Председатель правления ТРО Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» Юрия Мещерякова обратилась в Совета по монументальному искусству Тамбовской городской думы с предложением установить на территории парка Усадьбы Асеевых памятный знак поэту Осипу Мандельштаму.

Поэт находился в Тамбове в декабре 1935 – январе 1936 года. Здесь он проходил курс оздоровления в санатории – филиале Дома отдыха «Тамбовский», ранее располагавшемся в здании дома купца Асеева на улице Набережной. Поэт был очарован тамбовской природой. Короткое пребывание в Тамбове оставило неизгладимый след в его творчестве, в частности, получило своё отражение в стихотворении «Ночь. Дорога» и многих других.

При этом в управлении по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области пояснили, что Усадьба Асеевых имеет правовой статус историко-культурного комплекса. Согласно федеральному законодательству установка памятного знака на ее территории невозможна.

В связи с этим для памятного знака будет найдено новое место. Такую задачу перед администрацией города поставили члены совета.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 5



    • При всём уважении к творчеству этого великого поэта, этот памятник совершенно неуместен на территории данной усадьбы. Иначе бы пришлось устанавливать там памятники всем известным и заслуженным личностям, коим удалось побывать в Усадьбе Асеева. Можно ограничиться табличкой, куда занести фамилии знаменитых людей, которые там в своё время побывали, или создать иллюстрированный альбом с такой информацией, куда можно занести и кое-какие сведения об этих посещениях, в том числе стихи, сочинённые в Усадьбе Мандельштамом, и т.д.


  • Вопрос не в том что можно или нельзя воткнуть памятник, а в том что н@х нужен памятник Манде****** в Тамбове и тем более в асеевском парке…. Асеев те же фонтаны скорее одобрил бы, а вот памятник этой персоне навряд ли!!! И вообще называть улицы и устанавливать памятники всем «великим» персонам когда- то проездом бывшим в Тамбове и успевшим в Тамбове только плюнуть/пернуть дур-дом какой-то!!!


  • Так кто же это предложил — Юрий Мещеряков или Юлия Мещерякова? И что за произведения создали эти писатели? Очень любопытно, как подобные идеи приходят в писательские головы. ps Сам Мандельштам бы страшно этому удивился.

Comments are closed.

Короткие новости