Памятник Алёнке
Памятник Алёнке

Скульптура «страшной красивой» Алёнки из Нововоронежа, которая накануне была продана с аукциона за 2,6 млн рублей, впервые может быть представлена туристам в августе этого года на крупнейшем рок-фестивале «Чернозем» в Воронеже, сообщает ТАСС.

«В августе у нас планируется очень крупный рок-фестиваль «Чернозем», который мы будем проводить возле Сити-парка «Град» в Воронеже. Возможно, мы там представим скульптуру Алёнки, такая идея есть», — сообщила агентству директор проектного офиса группы компаний (ГК) Хамина Анна Шурховецкая.

По словам Шурховецкой, специально для Алёнки сформируют туристическую концепцию, историю для постоянной демонстрации в рамках парка скульптур в городе-спутнике «Солнечный», который намерена построить ГК Хамина. «Основная масса объектов города-спутника появится к 2025 году, это жилые, коммерческие, туристические, развлекательные объекты, а также парковые территории, через которые пройдет парк скульптур», — сообщила она.

Ранее организаторы «Чернозема» заявили о том, что с этого года фестиваль «переезжает» из Тамбова в Воронеж. Событие пройдёт с 13 по 15 августа в «Чернозём-парке» (12+) – это летняя фестивальная площадка рядом с сити-парком «Град».

С 2015 года «Чернозём» проводился в Тамбове и с каждым годом и аудитория, и список приглашённых музыкантов становились всё больше. За пять лет на сцене фестиваля выступали «Ленинград», «ДДТ», «Мумий Тролль», «Чайф», Noize MC и многие другие группы. В 2019 году «Чернозём» посетили 43 тыс. зрителей со всей России и стран ближнего и дальнего зарубежья. В 2020 году из-за коронавируса фестиваль отменили.

История скульптуры Алёнки

Памятник Алёнке был установлен в Нововоронеже Воронежской области в декабре 2020 года. Открытие приурочили к 250-летию села Аленовка, на месте которого в последующем основали Нововоронеж. По легенде, 250 лет назад Аленка искала земли для переселения. Она нашла красивое место на берегу ручья, где и было основано село. Однако саму девушку вскоре убил разбойник Кудеяр, а село было названо в часть героини Аленовкой. Организацией и установкой памятника полностью занималась инициативная группа, бюджетные средства при этом не использовались. Стоимость арт-объекта составила около 1 млн рублей.

Однако образ Алёнки в скульптуре, особенно ее лицо, вызвал неоднозначную реакцию общественности, поэтому 21 декабря городские власти демонтировали статую, вернули ее владельцу, который 15 февраля 2021 года продал ее через электронные торги Российского аукционного дома за 2,6 млн рублей представителю воронежского бизнесмена Евгения Хамина.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 7

Добавить комментарий

Короткие новости