В Тамбове планируют начать переход на раздельный сбор мусора со второго квартала текущего года. Об этом рассказала начальник управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области Светлана Григорьева.

По её словам, это может привести к изменению тарифа.

«Со второго квартала этого года в Тамбове и других крупных муниципалитетах региона — Моршанске, Мичуринске, Котовске, Рассказове — мы планируем постепенный переход на раздельный сбор мусора, ведь одна из главных задач новой программы — формирование культуры обращения с отходами. Это будут мусорные баки для стекла, пластика и бумаги. Бытовые отходы пойдут в отдельный бак», — сообщила Григорьева.

Она уточнила, что процедура перехода на раздельный сбор- «это очень сложный вопрос», который может привести к изменению тарифа.

«С одной стороны у нас экологический аспект, с другой — тариф для населения. Мы консультировались с нашими коллегами из других регионов, где уже год работает схема раздельного сбора мусора, так вот везде одна и та же проблема: мусор мало разделить, его нужно еще и транспортировать раздельно. Иначе смысла в сортировке не будет. А это снова затраты. Нужны машины, графики, это снова нагрузка на тариф. Раздельный сбор получает эффект тогда, когда есть уменьшение тарифа за счет реализации вторсырья. Это вопрос эффективности сортировочных станций. Тариф будет меньше, если мы сможем наладить реализацию отсортированного мусора. Это частично сможет компенсировать затраты на сортировку», — пояснила Светлана Григорьева.

В настоящий момент доля переработки отходов в России находится на уровне 3-5%, что в разы меньше, чем в европейских странах. К примеру, в Германии перерабатывается 65% отходов, а в Сан-Франциско — более 80%. В Тамбовской области сегодня работает несколько сортировочных мусорных станций. Самая крупная находится на заводе КомЭк под Тамбовом. Там вторую жизнь обретает 10 процентов всего привезенного на завод мусора. Остальные 90 — захораниваются на мусорном полигоне.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 7

  • Во многих штатах США очистки, мелкие продукты не выбрасывают. На раковинах с широкой горловиной стоят специальные электрические измельчители, которые перемалывают такие отходы.
    В Финляндии и норвегии в новых жилых районах вообще сложная система транспортировки мусора которая закладывается при проектировании района. Поэтому в условиях строительства где хочу и чего хочу эта система в Тамбове не реализуется.


  • Это утопие, для страны где 70 лет , народ жил не как надо, а как прикажут. Сначала переработайте пару поколений. Затем можно говорить о цивилизованном отношении к отходам у населения.


  • А зачем пластик стекло и бумагу вывозить каждый день — для них отдельные подземные баки и вывозить по мере наполнения, а вот бытовой мусор ежедневно вывозить и тогда у нас будут чистые мусорные площадки и без неприятных запахов


  • Угу.У нас есть индивиды которые мусор во дворах выбрасывают не донося до контейнеров,а вы хотите чтобы раздельно выбрасывали.Чтобы такое прокатило нужно драконовские меры принимать для тех кто выбрасывает мусор не там где надо..как в европе: выбросил окурок из окна-лови штраф 500 евро.там даже не обязательно чтобы тебя полиция засекла..для этого есть соседи которые с удовольствием тебя вложат чтобы в следующий раз неповадно было.


    • А еще у нас много людей которые могут и хотят перейти на раздельный сбор мусора и нужно создать условия для них. А если все время равняться на быдло, то развития общества и города нам не дождаться.

Добавить комментарий

Короткие новости