Власти Тамбовской области пообещали закрыть мусорный полигон «Бастион», расположенный в селе Дмитриевка Никифоровского района, после массовых митингов местных жителей. Об этом на встрече с местными жителями в понедельник, 24 декабря сообщил первый вице-губернатор Олег Иванов.

«С 1 января 2019 года в связи с окончанием лицензии захоронение на полигоне «Бастион» прекращается. Сам полигон будет рекультивирован. Таков ответ на резолюцию митинга, я тоже его готов подписать», – сказал Олег Иванов.

Олег Иванов
Олег Иванов

Куда будут перенаправлены отходы, пока не известно.

Впрочем, ряд местных жителей скептически отнеслись к словам представителей региональной делегации.

«Во-первых, почему не было ни слова не сказано о том, что полигон исключается из территориальной схемы по складированию мусора? Жители задали этот вопрос, но представители власти ушли от ответа на него. Во-вторых, мы, жители и так прекрасно знаем, что лицензия у ООО «Бастион» заканчивается 1 января 2019 года и… начинается у АО ТСК. То есть формально Олег Иванов не соврал, а просто поиграл словами и обещаниями. В-третьих, мы не услышали гарантий того, что на несанкционированный, формально закрытый полигон не продолжат свозить массово свозить мусор, как это было все недели нашей борьбы с несправедливым отношением власти к нам. Весь декабрь мы наблюдали как мусоровозы днем и ночью свозили мусор на по сути закрытый, несанкционированный полигон», — говорят местные жители, называя это попыткой ввести их в заблуждение.

В свою очередь председатель Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков отметил, что информационная работа с жителями, мягко говоря, не была проведена, сообщается на сайте партии «ЕР».

«В практике коммуникационной деятельности есть такой термин «синдром беременной невесты». Это когда родня жениха «сюрпризом» узнает о беременности невесты на пороге загса. Так вот, здесь, полагаю, мы наблюдаем то же самое, — говорит Владимир Пеньков. — Ситуация с вхождением Никифоровскогорайона в «мусорную» тему информационно была муниципалитетом подавлена, заглушена и провалена. По этой проблеме я нашел лишь майскую публикацию в местной районной газете, более-менее внятную. Дальше пошла информационная барахлистика».

Владимир Пеньков отмечает, что есть вопросы и к работе депутатского корпуса.

«Судя по общению с жителями райцентра, главный вопрос к местным властям, который есть у них сейчас, сродни фразе гоголевского Башмачкина: за что вы с нами так?

Председатель Общественной палаты сказал, что не разделяет позицию о том, чтобы возить мусор куда угодно, только не в Никифоровский район.

«Ясно прослеживается и такая позиция, которую можно определить как коллективный эгоизм. На встрече звучали предложения, мол, везите наш мусор куда угодно, а нас оставьте чистыми. Вот этои есть проявление на первый взгляд разумного коллективного эгоизма, но есть ли в этом позитивное начало. Нужно идти к компромиссу, — считает общественник. — Как мне известно, есть проблемы, которые уже рассматриваются в судебных органах. Ни я, никто иной туда не может вмешиваться, если не является сторонойпроцесса. Митинг, прошедший 23 декабря позволил сформировать требования его участников, но, убеждён, взвешенное решение никогда не принимается на митингах. Поверьте, знаю, о чём говорю».

По словам Владимира Пенькова, то, что произошло в Никифоровском районе, позволит сделать выводы на будущее о том, что при обсуждении самых непростых вопросов, необходимо разговаривать с гражданами, что сегодня и сделало областное руководство.

«Мне не совсем понятно, почему в этой ситуации «отдыхает в сторонке» региональное Управление ТЭК и ЖКХ. Ведь именно эта структура должна была обеспечить гласность процедур, формирование и согласование региональной схемы сбора и утилизации коммунальных отходов. В итоге мы входим в новый год без утверждённой схемы», — добавляет Пеньков.

По его мнению, верным решением будет продолжать искать его сообща.

«Какое решение, на мой взгляд, может и должно быть принято? Продолжать диалог. Слушать и слышать друг друга. В равной мере это относится и к митингующим и к муниципальным властям. Созданная из числа жителей Дмитриевки инициативная группа должна стать полноправным участником переговоров. Это первое. Второе. Незамедлительно приостановить вывоз на полигон ООО «Бастион» отходов до прояснения правовых оснований работы ТКС на Никифоровской площадке, коль это вызывает сомнения у активной части жителей района. В идеале – закрыть полигон КБО по истечению срока действия лицензии и провести рекультивацию. В-третьих, вновь вернуться к этой теме с чистого листа», — сказал Пеньков.

Напомним, что митинг против реконструкции мусорного полигона в р.п. Дмитриевка прошел в воскресенье. В общей сложности его участниками стали более трех тычяч человек, то есть большинство жителей посёлка. При этом на митинг не явились представители власти, хотя их приглашали заранее.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 6

  • Ну правильно, мозгов хватает только цены на вывоз мусора задрать в несколько раз. Мозгов на то, чтобы организовать раздельный сбор и переработку не хватит ни за что, просто потому что работать голова привыкла только по схеме: больше денег с населения взять, распилить по карманам, а дальше — хоть трава не расти.


    • Ладно бы не могли новое придумать. Они уже созданное убивают. ТЭКО и КОМЭК 10 лет работали и начинали поистине с нуля, методом проб и ошибок. Вспомните что было до появления ТЭКО. Горы мусора, «бестарный способ вывоза» переполненные, насквозь гнилые контейнеры, несоблюдение графика вывоза (да и был ли рабочий график?). Первым делом ТСК в Тамбове ушло от раздельного сбора пластиковых бутылок. Даже этот факт говорит о том, что их не волнуют ни экология, ни снижение издержек на вывоз за счёт переработки, ни рабочие места. Их задача иная…


      • Ну не удивлюсь, что очень надо освоить деньги на новый мусоросжигающий завод. Да и платить ком эку за переработку мусора дороже, чем сваливать все в одну кучу где-нибудь в никифоровском районе обвиняя местных в коллективом эгоизме. А самое страшное что этот сценарий по всей стране одним спектаклем идёт.


        • Москва хочет поездами возит мусор в Архангельскую область. Поищите сведения в интернете, кому интересно. Так что не ровен час и нам «чуть-чуть передадут безвозмездно». А в качестве компенсации каких-нибудь 10-летних ржавых списанных автобусов подкинут, как это они любят делать.


          • В курсе, народ там тоже активно против властей восстал, им по-моему 15млрд рублей обещали за то чтобы из области московскую помойку сделать. А все потому, что по документам, по расчётам московских полигонов, уже даже в 2017 мусор полностью должен был сортироваться. Ну поскольку это дело затратно, гораздо проще все сваливать на полигон этой проблемой ни кто не волновался. Пока на одной из линий с президентом один человек не проявил коллективный эгоизм попросив закрыть один из полигонов, ну воняло очень. В итоге стали переполняться другие полигоны, на которые повезли мусор (ну мусор же куда-то надо возить). После митингов в Подмосковье решили на соседние области переместится. Ну чтобы засирать тамбовский чернозем московским мусором — это вообще без ума надо быть. Надеюсь до такой беды не дойдёт.


Добавить комментарий

Короткие новости