Технологии помогут модернизировать тамбовскую систему образования под задачи цифровой экономики.

Школа Сколково
Школа Сколково

Сегодня в школе Сколково на севере Тамбова открылся класс цифрового образования. Дополнительные занятия в нем смогут посещать все желающие, начиная с 8 по 11 классы. В обязательную школьную программу эти уроки пока входить не будут.

Соглашение о создании такой площадки в октябре этого года было заключено межу компанией «Ростелеком», управлением образования региона и администрацией города.

Напомним, в минувшем году правительство страны утвердило новую программу «Цифровая экономика РФ», задача которой заключается в переходе к новому технологическому укладу. Это позволит подготовить кадры для высокотехнологичных производств.

По данным компаний-разработчиков программного обеспечения «Руссофт», дефицит специалистов в сфере цифровых технологий составляет порядка 1 млн человек в год.

Согласно плановым показателям, прописанным в программе, к 2021 году доля населения, обладающего цифровыми навыками, должна составить не менее 40%. К 2024 году для увеличения доли цифровой экономики в ВВП с 2 до 6% потребуется 6,5 млн человек, отмечают в АНО «Цифровая экономика». Подготовкой кадров предстоит заниматься всей системе образования, начиная буквально с начальной и средней школы.

Цифровизация школы — одно из ключевых направлений нацпроекта «Образование», принятого правительством РФ в начале сентября. К 2025 году все школы страны должны быть подключены к высокоскоростному интернету со скоростью передачи данных не менее 100 Мбит/с. Нацпроект в целом предусматривает выравнивание образовательных возможностей для детей, создание условий для непрерывного образования взрослых и обеспечение равного доступа к качественному образованию.

Сергей Мордасов
Сергей Мордасов

Как рассказал руководитель тамбовского филиала компании «Ростелеком» Сергей Мордасов, который провел у ребят первый урок, класс цифрового образования в школе Сколково будет максимально направлен на практические занятия.

«Мы постарались оснастить класс оборудованием, которое позволит проводить практические занятия, и тем самым подготовить детей к будущим профессиям и к конкурсу ранней профориентации JuniorSkills в номинации «Интернет вещей», — сказал директор Тамбовского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Мордасов.

Программу обучения полностью разработали специалисты «Ростелеком». Ожидается, что уроки будут проходить в доступной и интересной форме. Так, например, ребятам расскажут и покажут, как Интернет попадает в наш дом, как обеспечивается информационная безопасность. Кроме того, в рамках курсах предполагается более глубокое изученеи робототехники, веб-дизайна. Сколковцы узнают, как работают системы «умного дома»: контроль доступа, видеонаблюдение, интеллектуальное освещение и многое другое.

Напомним, школа Сколково в Радужном сегодня является самой технологически оснащенной школой не только Тамбова, но и страны.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 1

Добавить комментарий

Короткие новости