В Тамбове сразу в двух домах на улице Сабуровской вчерашний ливень затопил лестничные площадки. Водой залило все 17 этажей домов 2Б и 2В, а также шахту с электросетями. Представители аварийной службы, прибывшие на место, пояснили, что ситуация может повториться.

По мнению местных жителей, проблем может быть несколько. Первая — забитые ливневые водостоки, вторая — конструктивная ошибка водоотвода.

«Водоотвод от водоприемных воронок идет к стояковой трубе не перпендикулярно, а с изгибом. Это незначительно уменьшает скорость потока воды. А в совокупности со слабым прикреплением стояковой трубы, соединение не выдерживает и разъединяется. Вода из воронки напрямую идет в шахту сетей. Нужно попытаться добиться возмещения понесенного ущерба. По сути вся лестничная клетка залита», — говорит жительница дома на Сабуровской, 2Б Анастасия Безгина.

Ситуация в доме 2В аналогичная. Там также вырвало трубу и затопило лестничные площадки.

«Вода длительное время текла по стенам, из-за чего во многих местах слезла не только краска, но и отлетела штукатурка. Теперь необходимо делать ремонт. Чтобы подобного не повторялось, необходимо закрыть крышу от посторонних, которые то и дело там ошиваются, оставляя после себя кучи мусора — бутылки, бумагу и отходы жизнедеятельности. Не исключено, что как раз по этой причине забились ливневки», — рассказал член Совета дома №2В Роман Жалнин.

В УК «Вектор», которая месяц назад начала обслуживать дом 2В, оперативных комментариев по ситуации дать не смогли.

«У нас от жителей пока не было ни одной заявки, мы не в курсе этого потопа. Впервые слышим об этом от вас. Сейчас же отправим туда нашего главного инженера, чтобы выяснить, что там случилось», — сообщили корреспонденту «НТ» в управляющей компании.

Стоит отметить, что это уже не первый подобный случай на Сабуровской. В минувшем году после июльского ливня там также затопило дом 2В. Тогда пострадали не только места общего пользования, но и несколько квартир на 16 и 17 этажах. Семья Звягиных до сих пор судится по этому поводу с предыдущей управляющей компанией «Жилкомсервис». Сумма ущерба оценивается в 50 тыс рублей.

«У нас тогда лило с потолка, как из ведра. Линолеум и пол после этого потопа в итоге покрылись плесенью, пришлось делать ремонт, обои тоже покоробило. Но больше всего пострадала кровать, которую мы купили буквально месяц назад. Каркас вспучился и ремонту не подлежит. Когда проводили обследование крыши, которая почему-то была все время открыта, выяснилось, что там отсутствовала крышка ливневки. Именно из-за этого нас и затопило. Суд длится уже год, следующее слушание намечено на 26 июля», — рассказывает Яна Звягина.

Прошлогодний потом на Сабуровской, 2В
Прошлогодний потоп на Сабуровской, 2В

В семье Чукановых, живущих на 16 этаже, основную часть воду «задержал» натяжной потолок, но пол и стены тоже пострадали. Кроме того, отмечалось замыкание проводов вплоть до 11 этажа. Жители рассказывали, как в их квартирах трещали и искрились счётчики.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 10

Добавить комментарий

Короткие новости