Результаты тестирования на наркотики будут не только вносить в медкарту школьника — при «странном поведении» его отправят на анализы без согласия родителей.

Российских школьников могут проверять на наркотики в принудительном порядке, соответствующий законопроект внесла в Госдуму член думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова.

По её мнению, такая мера будет способствовать повышению эффективности борьбы с наркоманией.

Министерство здравоохранения РФ уже ознакомилось с законом и одобрило процедуру тестирования. Фактически это будет похоже на диспансеризацию.

Добровольного согласия несовершеннолетнего подростка, старше 15 лет, его родителей или иных законных представителей на медицинское освидетельствование больше не требуется, а результаты анализов внесут в медкарту и сделают публичными.

Напомним, впервые тамбовские школьники были протестированы на употребление наркотиков два года назад.

По данным Госнаркоконтроля, наркозависимыми в России официально признаны уже более 500 тыс. человек. Их реальное число составляет примерно 2,5 млн – в основном, это молодежь. Поэтому тестирование школьников на наркотики – необходимая мера. Несмотря на то, что эта идея не вызвала однозначно положительной реакции родителей, она является наиболее действенной и эффективной мерой в борьбе с наркоманией. При этом внедрять ее надо осторожно, не нарушая закон о врачебной тайне и основные права граждан. Согласно данным исследования фонда «Общественное мнение», 63% россиян поддерживают обязательное тестирование школьников и студентов на наркозависимость.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 4

  • «повышению эффективности борьбы с наркоманией». Эффективная борьба с наркоманией — расстрел наркодилеров.


  • Заодно надо принудительные тесты для сотрудников органов и госслужащих. В общем, всех тех, кто получает зарплату с наших налогов. А депутатов в первую очередь.



  • Тесты дело хорошее.Только как это поможет в борьбе с наркоманией? Ведь если тест покажет что человек наркоша — это уже не звоночек, а беда. А человеку с наркозависимостью по барабану кто там ему в школе пальчиком погрозит или родителей к директору вызовет.
    Меры должны приниматься на два уровня выше, не когда уже ребенок наркоманом стал, а когда наркотик только попадает в город. На этой стадии надо работать.

Comments are closed.

Короткие новости