Второй поезд с жителями из Донбасса сегодня прибыл в Тамбовскую область. В регион приехали 500 человек, буквально накануне эвакуированных из города Мариуполь, в котором уже три недели идут ожесточенные бои.

«Вчера 500 человек выехали из Таганрога на поезде в 17 часов, из них 40 доставили в Мичуринск и разместили в гостинице «Мичуринск»,<…> а еще 460 человек сейчас прибыли в Тамбов. Для них подготовлены пункты временного размещения в городах Кирсанов, Котовск, Моршанск, Рассказово, Тамбов и в Тамбовском районе», — сказала руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Тамбовской области Светлана Погориловская.

Она уточнила, что все приехавшие люди — из Мариуполя, их буквально вчера перевели через границу.

«Мы месяц просидели в подвалах. Всё это время вёлся обстрел. Сначала были в подвале в нашей многоэтажке. Когда её начали обстреливать, перебрались в подвал дома в другом районе. Так и бегали из одного района в другой, пытаясь выжить. Газа, воды, света нет, готовили на костре во дворе. На дорогах стоит много разбитых машин с погибшими, которые пытались выбраться самостоятельно, но, видимо, попали под обстрел. Мы пока не знаем, что будет дальше, вернемся ли обратно или останемся тут. Но наш дом уцелел, только стекла выбиты везде, стены на месте, но в целом город разрушен ужасно», — рассказала «НТ» Марина Еращенко. Она вместе с мужем и двумя сыновьями приехала сегодня в Тамбов.

По словам другой женщины Валентины, в городе в настоящий момент настоящая гуманитарная катастрофа.

«Чтобы не умереть с голоду, люди вынуждены были вскрывать продуктовые магазины, выносить оттуда продукты. По-другому, не прожить, ведь нужно было чем-то кормить детей. У многих на руках груднички. Это уже позже в город зашли ваши гуманитарные конвои, а до этого мы собирали дождевую воду, так как снег уже растаял давно. В роддоме врачи в подвале делали кесарево женщинам, подсвечивали фонариками мобильных телефонов. Тут же оперировали раненых», — рассказала она.

Помощь Тамбовской области

Тамбовские власти готовы оказать всю необходимую помощь жителям Донбасса. Это, прежде всего, размещение, питание, медицинское сопровождение, обеспечение процедуры в рамках миграционного законодательства, организация учебного процесса для детей, ряд других вопросов.

«Тамбовская область принимает людей с тех территорий, которые сейчас осовобождает наша армия в ходе специальной военной операции. Выражу общее мнение жителей тамбовщины: мы принимаем этих людей в полном смысле слова как родных. Это русские люди, которые по вине националистов остались без крова, некоторые из них — и вовсе без средств к существованию. Помочь этим людям — наш долг. Именно так воспринимаю ситуацию как глава Тамбовской области и просто по человечески. Все будут размещены в достойных условиях, никто не должен нуждаться в самом необходимом», — прокомментировал глава региона Максим Егоров.

Напомним, 13 марта в Тамбовскую область прибыл первый поезд с 344 жителями из Украины, ДНР и ЛНР, из которых 101 ребенок.

О Мариуполе

Мариуполь — второй по величине город Донецкой области и один из крупнейших портов на Азовском море. В город после образования ДНР были переведены лояльные Киеву структуры. Ополченцы из Донбасса несколько раз пытались захватить город, в частности, в 2014 и 2015 годах, однако их усилия оказались безрезультатны.

Сами украинские националисты утверждают, что будут драться до конца. Для них Мариуполь — особое место. Именно здесь в мае — июне 2014-го бойцы батальона нацгвардии «Азов» (запрещена в России) прошли «боевое крещение», устроив жестокую зачистку, пересажав в тюрьмы и поубивав большинство местных сторонников ДНР. А затем в течение восьми лет выполняли роль тайной полиции, выявляя недовольных и инакомыслящих.

Мариупольский порт — наиболее крупный и оснащенный порт Азовского моря, глубокие причалы делают его особенно эффективным для морских перевозок. Другие порты в регионе, включая порты в российских городах Азове, Приморско-Ахтарске, Ростове-на-Дону, Таганроге и Ейске, имеют ограничения по пропускной способности, отмечает агентство Janes, которое занимается анализом открытых данных на военную тематику. Контроль над портом с такой пропускной способностью заметно сократит время морских перевозок и логистику между Россией, Донбассом и Крымом, отмечает агентство.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью является демилитаризация и денацификация страны. Как заявили в Минобороны РФ, российские военные не наносят удары по городам, а выводят из строя только военную инфраструктуру, поэтому гражданскому населению ничего не угрожает.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 1

Добавить комментарий

Короткие новости