ТелеЭКГ
ТелеЭКГ

Системой теле-ЭКГ, которая позволяет дистанционно анализировать экстренные электрокардиографические исследования, обеспечат все бригады скорой медицинской помощи Тамбовской области до конца текущего года. Всего к системе подключат более 500 бригад, сообщила глава управления здравоохранения Тамбовской области Марина Лапочкина в ходе пресс-конференции в понедельник.

«В этом году мы подключим к системе теле-ЭКГ все бригады скорой помощи, которые будут передавать кардиограммы в «Центр теле-ЭКГ», созданный на базе областной больницы. <…> Передаваться в центр будут не все кардиограммы, сделанные фельдшером на дому, а только те, которые могут вызвать трудности или какие-то сомнения при чтении», — сказала Лапочкина.

Она уточнила, что всего в Тамбовской области работает более 500 бригад скорой помощи. Все они будут оснащены специальными аппаратами с функцией передачи данных. Внедрение новой системы позволит повысить эффективность диагностики и снизить смертность от острых сердечно-сосудистых заболеваний. Работа будет проведена в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения.

Кроме того, подобными системами к 2022 году оборудуют все ФАПы Тамбовской области. В настоящий момент в регионе насчитывается 477 стационарных и шесть передвижных ФАПов.

Реализация программы модернизации первичного звена здравоохранения в регионах началось 1 января 2021 года. На эти цели за пять лет из федерального бюджета планируется выделить 500 млрд рублей и еще не менее 50 млрд рублей — из региональных бюджетов.

«Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» является одним из ключевых федеральных проектов национального проекта «Здравоохранение». В рамках этого проекта планируется улучшить обеспечение оптимальной доступности для населения, в том числе для жителей населенных пунктов в отдаленных местностях, медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а также обеспечить охват всех граждан профилактическими осмотрами не реже одного раза в год и оптимизировать работу медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров

Добавить комментарий

Короткие новости