В Тамбовской области в приемные семьи из интернатов взяли три тысячи детей, обратно вернули 37 ребят

Приемная семья
Приемная семья

Как избежать отказов от детей, чем помочь семьям, взявших на воспитание ребят из детских домов – это и многое другое в понедельник обсуждалось на областном форуме приемных семей в Тамбове.

В мероприятии приняли участие более ста человек – приемных пап и мам, специалистов органов опеки, психологов, аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Тамбовской области, представителей образовательных учреждений и соцзащиты.

По словам самих приемных родителей, материальная и социальная поддержка со стороны государства оказываются в должном объеме, а вот понимания и поддержки со стороны общества – соседей, знакомых, в школах и больницах, — не хватает. Именно проблемы с адаптацией становятся определяющим условием, когда приемные родители решают вернуть ребенка в интернат.

С 2012 года число детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях области, сократилось почти вдвое: с 766 до 350 человек. Увеличилось число семей, принявших детей. Сейчас в Тамбовской области в приемных семьях воспитывается три тысячи приемных детей.

«Необходимо приложить все усилия, чтобы максимальное число детей-сирот нашли свои семьи. Нужно также свести к минимуму случаи, когда детей возвращают в интернаты приемные семьи. Это огромная трагедия для ребенка», — сказал спикер Тамбовской облдумы Евгений Матушкин.

По словам депутата госдумы, координатора проекта «России нужен каждый ребенок» Анатолия Петрова, в последние годы на федеральном и областном уровне создаются новые меры поддержки приемных семей.

«Обеспечено полное сопровождение замещающих семей: медицинское, социальное, по линии органов опеки, — отмечает Анатолий Петров. — Закреплено право детей-сирот на получение бесплатной высокотехнологичной помощи, ежегодной углубленной диспансеризации. Возрастают меры социальной поддержки приемных семей, их статус приравнен к статусу многодетных семей. Кроме того, увеличены выплаты, единовременные пособия для семей, которые готовы усыновить детей-инвалидов».

В Тамбовской области семьям, в которых воспитывается трое и более детей, кровных или приемных – не важно, оказывается 35 мер федеральной и региональной поддержки. Это и материнские капиталы, и земельные участки, и единовременные выплаты на разные случаи жизни, скидки на оплату детсада и жилищно-коммунальных услуг, льготы, бесплатное школьное питание, проезд и многое-многое другое. Однако и это не гарантирует того, что от приемных детей откажутся повторно. Так, в 2015 из приемных семей обратно в интернаты вернулись 11 детей, в 2016 – 19, в этом году – семь детей.

Большинство отказов не связано с материальной составляющей. По словам специалистов, на одном из первых мест стоит отсутствие у опекунов и приемных родителей должной подготовки. Бывают случаи, когда будущие опекуны торопятся забрать ребенка, пропускают подготовительные курсы и занятия, не уделяют должное внимание психологической подготовке. Иногда пропуск занятий объясняется тем, что опекуны приходятся кровными родственниками ребенку и считают, что знают, как вести себя. Но во всех случаях требуется индивидуальный подход к ребенку и семье. Медвежью услугу могут оказать и другие члены приемной семьи. Например, решение взять ребенка принимает супружеская пара, но их родители – дедушки и бабушки – приемных детей оказываются против. Поэтому подготовку необходимо расширять, приобщать к ней всех членов будущей приемной семьи и даже педагогов, которые будут учить приемных детей.

По итогам Форума была подготовлена резолюция с предложениями от родителей и специалистов. Документ будет направлен в Москву, где 19 октября начнется Всероссийский слет-форум приемных семей, и где наработки и решения могут лечь в основу новых законов в поддержку детей. Также предложения направлены в областные органы власти.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...