Власти Тамбовской области намерены внедрять цифровые решения в сферах ЖКХ, городской среды и транспорта в 2022 году в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве с АНО «Цифровая экономика». Об этом в четверг сообщил журналистам врио главы региона Максим Егоров в рамках стратегической сессии «Цифровая прокачка региона. Тамбовская область».

«В качестве реперных точек развития цифровизации мы выбрали транспорт, городское хозяйство, ЖКХ и образование. <…> Если взять ЖКХ, то мы должны понимать, что происходит в этой сфере, где у нас изношены трубы, где имеются протечки. Далее транспорт: несмотря на то, что область у нас компактная, но проблемы с транспортом есть не только на межмуниципальном уровне, но даже в областном центре, поэтому здесь нам тоже нужны работающие цифровые решения. И, конечно, образование», — сообщил Егоров.

По его словам, решения «цифровой прокачки» сформируют основу дорожной карты цифровой трансформации региона на ближайшие три года. В частности, школьники получат бесплатный доступ к образовательным платформам, появится возможность использовать электронные учебники и онлайн-тренажеры в любой школе независимо от места проживания. Будет внедряться цифровой учет воды, мусора, сокращение потерь ресурсов, внедрение интеллектуальных транспортных систем — умные светофоры, цифровая подсистема весогабаритного контроля и другие. Первые проекты цифровизации регион намерен реализовать уже в 2022 году.

По словам генерального директора АНО «Цифровая экономика» Евгения Ковнира, участникам стратегической сессии предстоит рассмотреть успешный опыт других регионов и сформировать пул наиболее перспективных цифровых проектов и инициатив для реализации в Тамбовской области.

«Я предложил бы обратить внимание на решения, которые используются, например, в части городского хозяйства компанией «Меркатор» в Калужской области, где внедрена система мониторинга содержания улично-дорожной сети города. Есть интересные решения интеллектуально-транспортной системы в Белгородской области, есть решения компании Яндекс, которые позволяют жителям отслеживать транспорт и не мерзнуть на остановках и так далее», — отметил Ковнир.

Работа сессии продлится два дня, результатом «прокачки» станет определение конкретных инициатив по внедрению цифровых технологий и платформенных решений в Тамбовской области в 2021-2030 годах. Источником решений для цифровизации станет также база региональных кейсов цифровой трансформации, созданная организацией «Цифровая экономика», которая насчитывает более 400 проектов.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 2

  • Вся цифровая «прокачка» по тамбовской области , свелась к развешиванию в малых городах , цифровых табло на остановках для отслеживания транспорта , которые показывают только время московское. В крайнем случае , призывает надеть маски! Думаю говорить о какой либо «цифровизации» региона просто не уместно! У вас в мфц или подобном муниципальном сонном царстве , скорость работы программ сравнима с бегом черепахи, всё глючит , виснет и сбоит. Какие к чёрту кейсы цифровой трансформации )))) Это Тамбов!


Добавить комментарий

Короткие новости