Усадьба Вернадского в Тамбовской области. Фото def.livejournal.com
Усадьба Вернадского в Тамбовской области. Фото def.livejournal.com

Мультимедиа-гид по музею-усадьбе В. И. Вернадского разработали в Тамбовской области. Виртуальный тур позволяет посетить мемориальные комнаты музея и ознакомиться с уникальными экспонатами, принадлежащих великому ученому, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя Центра развития современных компетенций детей Мичуринского государственного аграрного университета Романа Чмира.

«Мультимедиа-гид мы создавали совместно с воспитанниками нашего центра к XXIII Юношеским чтениям имени В. И. Вернадского, открытие которых 12 марта состоится в Тамбове. Музей нами оцифрован полностью, <...> интернет-пользователи могут посмотреть не только виртуальную панораму мемориальных комнат, где собрано большое количество интересных экспонатов, принадлежащих ученому, но и прослушать экскурсовода музея, виртуально побывать в Ноосферном центре», — сообщил Чмир.

По его словам, экскурсия в музей будет доступна как с экрана компьютера, смартфона, так и с помощью специального приложения для VR-очков или шлема виртуальной реальности. «Особый акцент мы попытались сделать на самых значимых экспонатах — архивных документах ученого, его приборах, книгах, личных фотографиях семьи, коллекции минералов Вернадского. Наиболее интересные вещи отсняты крупным планом, поэтому их можно рассмотреть максимально подробно и с помощью специальных иконок прочитать о каждом из них справочную информацию», — рассказал собеседник агентства.

Музей-усадьба В. И. Вернадского располагается в деревне Вернадовке Пичаевского района Тамбовской области. Центром усадьбы был ныне утраченный дом, состоящий из шести комнат. Около имения Вернадский устроил целую систему прудов, которые сохранились до сих пор. Но главной достопримечательностью поместья, как и прежде, является парк с необычными породами деревьев, в основном сибирских лиственниц, часть из них уцелела до сегодняшнего дня.

В начале ХХ века ученый с головой ушел в научную работу и политику и стал все реже бывать в Тамбовской губернии. Имением начал управлять его сын Георгий, который в 1917 году решил безвозмездно передать поместье под сельскохозяйственное училище. Но из-за революции эти планы не были реализованы, усадьба оказалась заброшена и начала приходить в упадок. Восстановить барский дом удалось лишь в 2005 году, тогда же в нем был открыт музей и Ноосферный центр с конференц-залом, а в 2011 году — памятник ученому.

Об ученом

Владимир Иванович Вернадский (1863-1945) — известный ученый-естествоиспытатель, мыслитель, организатор научных школ, создатель новой науки — геохимии, лауреат Сталинской премии I степени. Одно из величайших его открытий — учение о ноосфере — взаимодействии человеческого общества и природы. Он заложил основы современной теории атомного ядра, определил роль радия в истории земной коры, открыл генезис силикатов (сложных минералов) и многое другое. Также Вернадский активно занимался общественной работой, организовывая в 1891 году в Тамбовской губернии столовые для крестьян, страдающих от голода.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров

Добавить комментарий

Короткие новости