Тамбовские лесоводы в ближайшее время намерены приступить к оцифровке лесного фонда, эту работу планируют завершить до конца текущего года. Это позволит рационально использовать леса, а также исключить нелегальную добычу древесины, сообщил на пресс-конференции глава управлениями лесами региона Сергей Истомин.

«В этом году мы приступим к этой работе [оцифровке лесного фонда], у нас уже есть подрядчик, который все это сделает. И, думаю, что в конце текущего года уже вся наша картография будет оцифрована», — сказал Истомин, уточнив, что в настоящий момент «карты лесного хозяйства находятся исключительно на бумажных носителях».

По словам Истомина, оцифровка лесного фонда позволит контролировать возможную незаконную вырубку леса и обеспечит его сохранность, в базу будет занесено практически каждое дерево. Под контролем окажутся цепочки движения древесины, начиная с момента ее заготовки, складирования, транспортировки и производства продукции из древесины. «Деревья, срубленные незаконно, нельзя будет ни перевезти, ни продать. Все это делается, прежде всего, для декриминализации лесной отрасли», — отметил глава управления.

Ранее президент России Владимир Путин поручил до 1 января 2023 года ввести в эксплуатацию в постоянном режиме общероссийскую информационную систему лесного комплекса, которая позволит обеспечить прослеживаемость древесины от ее заготовки до производства продукции.

Общая площадь лесов Тамбовской области составляет более 403 тыс. гектаров. Крупнейшими лесными массивами региона считаются Цнинский, Иловайский и Воронинский. Ежегодно на территории области высаживается около 1 тыс. га молодого леса.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Короткие новости