Фестиваль духовых оркестров в Тамбове, фото пресс-службы администрации Тамбовской области
Фестиваль духовых оркестров в Тамбове, фото пресс-службы администрации Тамбовской области

Более пяти тысяч человек стали зрителями IX Международного фестиваля духовых оркестров имени В. И. Агапкина и И. А. Шатрова в Тамбове, основателем и музыкальным руководителем которого был генерал-лейтенант, военный дирижер, народный артист России Валерий Халилов. В гала-концерте, который приурочили ко Дню России, в пятницу приняли участие девять музыкальных коллективов со всей России, в том числе Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ.

В минувшем году из-за пандемии фестиваль был отменен. В этом году мероприятие все же разрешили провести, но с ограничениями. Так, например, организаторы отказались от традиционного шествия музыкантов по главной улице Тамбова. Кроме того, если в предыдущие годы вход на фестиваль был свободным, то в этот раз были введены специальные пригласительные билеты, которые за несколько дней до фестиваля раздавали всем желающим в центре Тамбова. Накануне фестивальные концерты оркестров прошли в Староюрьеве, Рассказове, Мичуринске, Котовске и Тамбовском районе.

«В девятый раз уже на нашей тамбовской земле проходит Международный фестиваль духовых оркестров. И сегодня при возложении цветов Агапкину и Шатрову я сказал, что Тамбов, дорогие земляки, уже по полному праву может считаться столицей военно-духовой музыки России. И это все благодаря легендарным людям — Василию Агапкину, Илье Шатрову, благодаря инициатору этого фестиваля, человеку потрясающего таланта, народному артисту России, большому другу Тамбовской области — Валерию Михайловичу Халилову. Уверен, что многие, кто ежегодно приходит на этот замечательный фестиваль, наверное, как и мы сейчас, до сих пор не могут смириться с тем, что его уже почти как пять лет нет с нами, но тем не менее живет его дело, в которое влюбилась вся Тамбовская область и гости нашего региона», — сказал губернатор Тамбовской области Александр Никитин, открывая гала-концерт.

Фестиваль духовых оркестров в Тамбове, фото пресс-службы администрации Тамбовской области

На Площади музыки на набережной реки Цна выступили девять оркестров из разных городов страны, включая Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ, Военный оркестр Ленинградской военно-морской базы и другие. Каждый из них представил публике свое музыкальное дефиле.

Репертуар участников был разнообразным: от песен из кинофильма Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» и романсов до российских и зарубежных хитов, которые можно было не только слышать, но и видеть благодаря театрализованным номерам. Так, например, под аккомпанемент оркестра военные музыканты 154-го отдельного комендантского Преображенского полка виртуозно жонглировали тамбурмадором, перестраиваясь на ходу. А суворовцы оркестра Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта Валерия Халилова не только исполнили легендарное произведение из мюзикла «Призрак оперы», но и станцевали под песню «Уно» группы «Литл Биг», совершая при этом смелые акробатические кульбиты.

По данным ТАСС, зрителями гала-концерта на Площади музыки стали более 5 тыс. человек. Кроме того, многие смотрели фестиваль онлайн. В этом году благодаря национальному проекту «Культура» прямые трансляции концерта шли на портале культура.рф и в социальных сетях. Завершился фестиваль праздничным салютом под аккомпанемент легендарного марша Агапкина «Прощание славянки».

О фестивале

Международный фестиваль духовых оркестров им. В. И. Агапкина и И. А. Шатрова проходит в Тамбовской области с 2012 года при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства обороны РФ. За годы проведения фестиваль стал знаковым событием не только для Тамбовской области, но и для всей страны. Он призван способствовать популяризации духовой музыки, в особенности среди молодого поколения, формированию репертуара гражданской и героико-патриотической тематики, увековечиванию памяти композиторов и военных дирижеров Агапкина и Шатрова, жизнь которых была связана с Тамбовом. Основателем и музыкальным руководителем фестиваля был военный дирижер, народный артист России, генерал-лейтенант Валерий Халилов. В 2016 году он трагически погиб в авиакатастрофе над Черным морем.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Короткие новости