Музыкальный детский фестиваль, который позволит выявить талантливых детей, играющих на народных инструментах, в том числе гармонике и баяне, проведут в мае в Тамбове благодаря поддержке президентского гранта. В рамках него будет работать летняя школа исполнительного мастерства, педагогами которой выступят ведущие музыкальные деятели страны, рассказал «НТ» президент тамбовского отделения Союза музыкальных деятелей Роман Бажилин.

«В последние годы наметилась такая тенденция, что детей не очень охотно отдают в музыкальные школы именно на обучение русских народных инструментов, и это является большой проблемой. Поэтому цель нашего проекта «Путь к Олимпу» заключается не только в том, чтобы выявить эти юные таланты, которые все-таки выбрали для себя обучение на баяне, гармонике, аккордеоне, но и поддержать их. Поэтому в рамках нашего проекта пройдет не только фестиваль и конкурс среди детей-народников, но и летняя школа, которая для ребят станет новым этапом профессионального роста и творческих достижений», — рассказал Бажилин.

Педагогами школы выступят выдающиеся музыканты страны. Это солистка и концертмейстер Национального академического оркестра народных инструментов им. Осипова Екатерина Мочалова, знаменитый виртуоз-балалаечник Андрей Горбачев, один из самых ярких баянистов России Юрий Шишкин и ряд других педагогов.
По словам Бажилина, проектом планируется охватить не менее 1,5 тыс. участников, причем особая роль будет отведена тамбовским произведениям.

«Так, мы планируем воскресить и исполнить «Тамбовскую польку», о которой даже многие наши музыканты никогда не слышали. Между тем, это произведение входило в репертуар народного хора имени Пятницого и с этой полькой в 1954 году была выпущена пластинка. То же самое касается кирсановского наигрыша, который попал в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, его мы тоже изучим с ребятами», — рассказал Бажилин.

Он уточнил, что проект «Путь к Олимпу» стал победителем президентского гранта. Его реализацию было решено приурочить к Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, который отмечается в 2022 году.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Короткие новости