Организаторами акции выступили городские НКО

Фримаркет
Фримаркет

В Тамбове 22 декабря горожане впервые смогут обменяться ненужными, но хорошими вещами. Фримаркет будет работать с 10 до 18 часов в Пушкинской библиотеке.

«Все бесплатно — никакой торговли, никакого бартера, никакой корысти! – рассказали инициаторы проекта «ЭкоЭго». — Вы приносите то, чем хотите поделиться, и забираете то, что принесли другие».

По словам волонтеров, принципы свободного обмена основываются на убеждениях современных ответственных горожан, которые согласны с концепцией разумного потребления — не покупать и не использовать больше того, чем нам действительно нужно. Такой подход бережет природу для всех и деньги каждого.

В залах библиотеки будут установлены зеркала и примерочные кабинки. Для фримаркета уже подготовлена коллекция праздничной одежды в отличном состоянии. 

Кроме того, в ходе акции можно будет сдать батарейки на переработку, принять участие в мастер-классах по работе с тканью. Среди участников будут разыграны авторские тканевые сумки для походов в магазин.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 2

  • Как мы можем улучшить ситуацию?

    1. Будьте мудрым потребителем. Покупайте вещи только если они действительно нужны.И помните: лучше один раз купить качественную вещь, чем несколько раз дешевую. Афоризм «Скупой платит дважды» теперь касается и экологии.
    2. Не покупайте мусор: отдавайте предпочтение товарам без лишней упаковки. Зачем вам еще один красивый пакетик-коробочка-баночка, если пользоваться ими вы все равно не будете?
    3. Откажитесь от одноразовых пластиковых пакетов. Пластик не разлагается естественным путем: в Тихом океане уже образовался остров, который полностью состоит из отходов жизнедеятельности человека. Наевшись такого мусора, ежегодно погибает 100 тысяч животных. Поэтому лучше носить с собой многоразовую эко-сумку. 4. «Нет» – одному разу. Старайтесь не покупать продукцию одноразового использования: посуда, салфетки, станки для бритья, ручки, вместо этого отдайте предпочтение соответствующим многократным вещам. Меньше мусора – меньше проблем!
    5. Сортировка мусора: 1 тонна макулатуры сохранит 17-20 деревьев, а 1 т вторичных полимеров (пластмассы) сохранит 16 т сырой нефти.
    6. О машине. Купите экономичную машину. Регулярно меняйте фильтр и качайте шины. Такие действия увеличат количество километров на литр бензина. Плавное вождение в пределах 50-60 км в час наиболее благоприятно с точки зрения экологии, экономии бензина и продления срока службы автомобиля.13. О питании. Откажитесь от фаст-фуда, готовьте дома и ужинайте вместе всей семьей. Выбирайте продукты питания местные (так расходуется меньше топлива на транспортировку), сезонные и, по возможности, органические.
    7.О питании. Откажитесь от фаст-фуда, готовьте дома и ужинайте вместе всей семьей. Выбирайте продукты питания местные (так расходуется меньше топлива на транспортировку), сезонные и, по возможности, органические. При выращивании последних не используются пестициды (большинство которых изготовлены из нефти), расходуется меньше воды и энергии, и восстанавливается грунт.
    8. О детях. Представьте: если ребенок использует исключительно одноразовые подгузники, то пока ребенок вырастет, вырастет также гора мусора, массой в 1 000 кг! Откажитесь от памперсов и переходите лучше на систему естественного пеленания или на одноразовые подгузники, способные разлагаться в природе.
    9. О домашнем уюте. Максимально отдавайте предпочтение всему натуральному: мебели, текстилю, предметам интерьера. Продукты переработки нефти входят сегодня почти во всё, что мы видим на прилавках, даже в косметику и продукты питания. Откажитесь от такой продукции.
    10. Посадите дерево и поддерживайте людей, которые сохраняют и защищают наши леса. Деревья поглощают тонну СО2 в течение своей жизни, очищая воздух. Деревья также обеспечивают тень и сокращают расходы на работу кондиционера от 10 до 15%.
    11.Будьте изобретательны. Не спешите выбрасывать или покупать что-нибудь новое. Включите воображение и подарите старой вещи новую жизнь. Принцип 3R: Reduce (уменьшай потребления), Reuse (используй повторно), Recycle (переделывай). Если привести в пример покупку одежды, то, согласно принципу 3R, следует покупать то, что действительно очень нравится и нужно, носить до победного конца, искать способы вторичного использования (перешить, отдать другим, использовать на тряпки), и только потом выбросить.


  • «если ребенок использует исключительно одноразовые подгузники, то пока ребенок вырастет, вырастет также гора мусора, массой в 1 000 кг!» Только если ребёнок пользуется подгузниками до 20 лет.)) В остальном согласен.

Добавить комментарий

Короткие новости