Проекты пяти больших дворов, которые благоустроят по пилотной программе «Дворы Тамбовщине», презентовали жителям Тамбова глава региона Максим Егорова и глава горадминистрации Максим Косенков. На эти цели из бюджета направят почти 190 млн рублей.

Встреча властей и жителей состоялась на Набережной, 24. Территория выбрана не случайно. Она объединяет сразу шесть многоэтажек и по сути два двора, разделенных между собой детсадом «Звездный».

У проектировщиков стояла задача объединить прогулочные зоны двух дворов. Территория должна стать не только современной, но и функциональной, быть наполненной смыслами. Здесь появится сразу несколько игровых зон для детей разного возраста, а также площадка для тенниса и воркаута. Предусмотрено энергосберегающее освещение. Аварийные деревья спилят, на их место высадят более 70 лип, рябин и кустарников. Кроме того, более чем вдвое увеличат число парковочных мест. Если сегодня их всего 15, то будет около 45.

Большие перемены ждут и двор домов 11, 12, 14 в Тамбов-4. Проектировщики разделят его на шесть функциональных зон отдыха. Здесь впервые появится спортивная площадка, а также площадки для тенниса, настольных игр, малышей и школьников, а также сцена с лавочками для мероприятий. Об этом особенно просили местные жители.

Проект двора по Рылеева
Проект двора по Рылеева

В программу вошли дворы, расположенные в разных районах города. На севере, например, благоустроят большую территорию, объединенную домами № 94, 96, 98, 100 по улице Рылеева и домами №1, 3, 3А по ул. Магистральной. Проектом предусмотрено создание комбинированной детской площадки, площадок для малышей от 3 до 7 лет, настольных игр, стритбола, воркаута, зоны тихого отдыха с качелями, беседками и теннисные столы. Кроме того, во дворе появится осветительные мачты, высадят дополнительные деревья и кустарники.

Встреча с жителями

Как отметил в ходе встречи Максим Егоров, разработка проектов велась с учетом пожеланий местных жителей. А потому учитывалась каждая мелочь — вплоть до натоптанных годами дорожек, по которым привыкли ходить люди, и площадок для сушки белья. В некоторых дворах просили их сохранить. Эта просьба будет учтена. Старые конструкции демонтируют, а на их месте установят новые — современные и более удобные.

Всего в пилотный проект «Дворы Тамбовщины» в этом году вошли пять территорий, на которых расположены 24 многоэтажки.

ул. Тельмана д. 3, 5, 7, ул. Набережная д. 24, ул. 60 лет Октября д. 4, 6;
ул. Красноармейская д, 7, 9, 11, 13;
ул. 3-я Линия, д. 4, ул. Широкая, д. 7А, 7Г, 7В;
ул. Рылеева, д. 94, 96, 98, 100, ул. Магистральная, д. 1, 3, 3А;
Тамбов — 4, д. 11, 12, 14.

В настоящий момент завершается подготовительный этап к проведению отбора подрядных организаций, которые займутся ремонтом этих территорий.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Короткие новости