Старая Ольшанка в Тамбовской области, храм
Старая Ольшанка в Тамбовской области, храм

Церковь Воскресения Христа Спасителя, построенная в 1864 году в бывшей усадьбе Воейковых Уваровского района и являющаяся объектом культурного наследия, будет восстановлена. В настоящий момент специалисты ТГТУ занимаются разработкой проектной документации на реконструкцию церкви, сообщает администрация региона.

«Специалисты ТГТУ уже провели натурные исследования здания для определения его технического состояния. Эксперты выявили имеющиеся дефекты и повреждения строительных и ограждающих конструкций здания-памятника. После того, как документация будет разработана и проверена в госэкспертизе, тамбовские власти направят в Министерство культуры России заявку на финансирование работ по сохранению церкви», — сообщили в администрации.

Строительство каменного храма началось в 1843 году по инициативе Веры Николаевны Воейковой, она строила его 17 лет в память о горячо любимом муже. Храм представляет собой массивный шестигранник на глубоком, приподнятом подвале, с двумя симметричными башнями-колокольнями и апсидой. Пол в центре занижен по отношению к входу. Это делалось для того, чтобы прихожане (жители семи окрестных деревень) без помех могли видеть и слышать службу. С восточной стороны вместо привычного алтарного выступа стена храма с оконным проемом разрезана по вертикали изящными высокими колоннами, подчеркивающими стремительное движение ввысь. В декоративном оформлении храма использовалось более 15 форм лекальных кирпичей. Иконостас был развернут по ширине восточной стены. Легкая витая лестница вела на балкон, где размещались хоры. Паркет из крупных дубовых плит, исходивших из центра поверхности храма по кругу, приближался к стенам. Дубовые резные двери завершали всю композицию.

«В Год культурного наследия народов России мы с повышенным вниманием должны относиться к памятникам истории и культуры на нашей территории. Церковь Воскресения Христа Спасителя имеет важное значение для сохранения духовной культуры и развития туризма как в регионе, так и в стране. То, что наш университет подключился к восстановлению уникального памятника храмовой архитектуры — очень хорошая инициатива и пример для всех соотечественников, которые дорожат историей родного края», — отметил врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 2


    • Нужно в заголовке указать в скобках спойлер (но это не точно). Лет десять назад в Вишневом Староюрьевского района и губернатор и множество важных людей говорили о восстановлении дома Плевако. Был там лично 2 года назад. Остались одни стены. Все заросло. Бумага все стерпит. А электронное пространство и подавно.

Добавить комментарий

Короткие новости