Пятикупольный храм с 70-метровой колокольней, способный одновременно вместить до 1,5 тыс. прихожан, построят в Тамбове в честь одного из самых почитаемых в России святителей — архиепископа Луки Крымского, который с 1944 по 1946 год оперировал раненых в эвакуационных госпиталях областного центра.

«Этот храм задумывался давно, и мы хотели, чтобы выстроен он был в северной части города, которая сегодня активно развивается, где много молодых семей с детьми. Святитель Лука для нас, тамбовчан, абсолютно родной и по духу, и по своей жизнедеятельности, поэтому сегодня нам хочется отметить его подвижничество устроением этого храма. Ведь именно здесь, на Тамбовщине, святитель работал хирургом в годы войны, спасал жизни людей, здесь же стал епископом. Это первый на Тамбовщине храм в честь святителя», — рассказал протоиерей, заведующий архитектурно-строительным отделом Тамбовской митрополии Георгий Неретин.

По его словам, проект храма уже готов: это будет пятикупольный храм с 70-метровой колокольней, способный вместить до 1,5 тыс. прихожан.

«Сегодня уже выделен земельный участок под храм, за что региональным и городским властям великая благодарность, обустраивается площадка, вскоре планируем приступить к устройству котлована, а уже со следующего года надеемся начать делать фундамент. Строительство будет вестись за счет средств благотворителей. Если говорить об архитектуре храма, то отчасти его можно сравнить с Вознесенским храмом на улице Московской в Тамбове, но в целом проект, конечно же, будет уникальным», — сообщил протоиерей.

Профессор Валентин Войно-Ясенецкий (святитель Луки) был одним из известнейших в Российской империи хирургов. Историки считают тамбовский период жизни профессора одним из самых ярких в его биографии. С февраля 1944 года по май 1946 года он служил в Тамбове на двух должностях: главного консультанта 150 военных эвакогоспиталей и архиепископа Тамбовского и Мичуринского. Именно здесь к владыке пришла мировая слава ученого, ему была присуждена Сталинская премия Первой степени. Его труд «Очерки гнойной хирургии» помог в самые сложное время Великой Отечественной войны, став настольным учебником для многих военных хирургов.

За два с половиной года пребывания в Тамбове он открыл 42 церкви. При советской власти святитель Лука подвергался репрессиям и провел в ссылке и заключении 11 лет, в 2000 году был канонизирован как новомученик и исповедник российский.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 1

Добавить комментарий

Короткие новости