Легкая вода
Легкая вода

Первое в России промышленное производство «легкой» воды, очищенной от тяжелых изотопов водорода, запустили на предприятии «Алмаз» в Котовске Тамбовской области. В настоящий момент основной объем произведенной воды идет на экспорт в страны Европы, Австралии и Китая.

Особенность «легкой» воды в том, что она максимально очищена от так называемого дейтерия — тяжелого водорода, который может вредить живым организмам, что доказывают многочисленные научные исследования.

«В настоящий момент мы, пожалуй, являемся единственными не только в России, но в мире производителями легкой воды в промышленных масштабах, технология производства является уникальной. Похожие полуэкспериментальные установки есть за рубежом, но в промышленных масштабах такую воду сегодня производим только мы, и это без преувеличения технология будущего. По сути, это настоящая живая вода, которую и должны пить люди, если хотят сберечь свое здоровье», — отметил собственник предприятия Антон Чернопятко.

В настоящий момент завод ежемесячно выпускает до 15 тыс. литров «легкой» воды, в ближайшее время планируется нарастить производство до 200 тыс. литров. Производство, основанное на разделении изотопов, является очень энергозатратным. С одной 10-метровой колонны в час получается всего пол-литра воды высшей категории очистки. Основными потребителями продукции являются лечебные учреждения страны, также продукция идет на экспорт в Китай, страны Европы, Турцию, Австралию.

Технология производства
Технология производства

В 1932 году американский химик Гарольд Юри открыл соединение дейтерия (тяжелой воды), за что в 1934 году получил Нобелевскую премию. Практически сразу же после открытия тяжелую воду стали использовать в химических и биологических исследованиях. Так, было обнаружено, что рыбы, микробы и черви не могут существовать в ней, а животные погибают от жажды, если их поить тяжелой водой, не прорастают в тяжелой воде и семена растений. При этом очищенная от дейтерия воды повышает устойчивость организма к вредным воздействиям.

В чистом виде лёгкой воды в природе не существует. Можно говорить о том, что любая природная вода содержит больше или меньше тяжелых молекул воды. В этом смысле, самая лёгкая вода на Земле, образовавшаяся в результате естественных атмосферных процессов, — ледниковая вода в Антарктиде. Содержание дейтерия в этой воде составляет 89 ppm (частей на миллион). В московской воде дейтерия, например, на 60% больше. Серьезно обсуждаются проекты по транспортировке антарктического льда на Ближний Восток — для получения из него питьевой воды. Но пока эти проекты слишком дороги. Вода из ледников Гренландии содержит 125 ppm дейтерия. В нашей стране столько же дейтерия содержит талая ледниковая и снежная вода в Якутии, в озере Байкал вода содержит 137 ppm дейтерия.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 2


  • В пластике не может быть хорошей воды. Вода даже в палатках и магазинах оставляет желать лучшего. А иногда даже опасна. Никто всерьёз не занимается проблемой водоснабжения населения качественной водой. В СССР воду из крана люди пили, а сейчас не знают что с ней делать.

Добавить комментарий

Короткие новости