Завод "КомЭк"
Завод «КомЭк»

Тамбовский мусоросортировочный завод «Комэк» инвестирует в модернизацию собственных мощностей почти 500 млн рублей до конца 2021 года, что позволит увеличить объем утилизированных отходов более, чем в пять раз, сообщает портал «Нацпроекты.Будущее России».

«Реализация проекта стала возможной благодаря его включению в проект федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами. Стоимость проекта оценивается в 497 млн рублей, это собственные и заемные средства предприятия», — говорится в соообщении.

По данным пресс-службы предприятия, новые мощности предприятия готовы ввести в эксплуатацию до конца 2021 года. «В течение следующего года на территории завода появится узел для производства альтернативного RDF-топлива из отсортированных отходов и новая площадка для производства техногрунта. На ней будет осуществляться компостирование пищевых и растительных отходов, которые раньше отправлялось на полигоны и могли являться причиной неприятных запахов, теперь же все это будет перерабатываться. Сам техногрунт в последующем можно будет использовать, например, при рекультивации полигонов», — приводит агентство слова пресс-секретаря завода Ирины Ильиной.

Завод «КомЭк» является крупнейшим мусоросортировочным предприятием региона с собственными полигонами в Рассказоском, Уваровском и Жердевском районах, куда поступает до 90% всех образующихся на территории области коммунальных отходов.

О реформе обращения с мусором

1 января 2019 года в России началась реформа отрасли обращения с отходами. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Основные показатели реформы определены паспортом нацпроекта «Экология»: например, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.

Для формирования системы обращения с бытовыми отходами, вовлечения их в оборот и полезное использование создана компания «Российский экологический оператор» (РЭО). Указ о ее создании подписан президентом России 14 января 2019 года. РЭО должен участвовать в разработке государственных программ, проектов и нормативов в этой области, заключать соответствующие соглашения с региональными властями и проводить экспертизу территориальных схем обращения с отходами. Кроме того, оператор организует финансирование проектов по обращению с отходами, предоставляет финансовые гарантии инвестпроектам, выпускает облигации и владеет долями в проектах.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров

Добавить комментарий

Короткие новости