Стройка
Стройка

Тамбовские власти намерены регулировать цены на стройматериалы в условиях санкций, а также разработать систему поддержки местных производителей в этой отрасли. Соответствующее поручение дал глава региона Максим Егоров на заседании оперштаба по обеспечению устойчивого функционирования предприятий потребительского рынка, которое состоялось сегодня.

«По итогам совещания представителям стройиндустрии дано поручение не допустить увеличения наценки на поставляемую и реализуемую в регионе продукцию. В случае получения уведомления о резком повышении цен от поставщиков торговые предприятия должны незамедлительно сообщать в аппарат штаба и УФАС по Тамбовской области для выявления обоснованности роста стоимости продукции», — сообщили в администрации.

Также планируется смягчить требования в сфере регулирования рынка строительных материалов. Соответствующие предложения представители стройиндустрии и торговые предприятия должны предоставить в управление Роспотребнадзора по Тамбовской области.

«В качестве дополнительных мер поддержки местных производителей управление градостроительства и архитектуры области совместно с управлением промышленности и торговли проработают вопрос закупок строительных материалов у крупных предприятий, работающих в Тамбовской области, среди них: АО «ТАМАК», АО «Изорок», БЗСК», — говорится в сообщении.

Почему дорожают стройматериалы

Рост цен на строительные материалы стал проблемой для застройщиков далеко не вчера. Еще в конце прошлого года, анализируя ценовую ситуацию, курирующий стройку российский вице-премьер Марат Хуснуллин назвал этот фактор «угрозой номер один» для отрасли. По итогам 2021 года инфляция в стройке составила, по оценке Хуснуллина, порядка 19%. Резкое ослабление рубля и санкции против России в конце февраля — начале марта привели к новому скачку инфляции: по данным Росстата, индекс потребительских цен на стройматериалы за неделю (26 февраля — 4 марта) вырос сразу на 1,81% против 0,77% неделей ранее.

С начала марта цены на стройматериалы по поручению вице-премьера мониторят региональные власти, проверки в этой сфере проводит ФАС. Выступая в Думе 10 марта, о проблеме роста цен на материалы говорил и глава ФАС Максим Шаскольский.

«Драйвером роста цен на стройматериалы являются рост экспортных котировок и изменение курса рубля. Есть и иные причины роста цен — неопределенность на рынке и повышенный спрос, транспортная составляющая, рост стоимости и проблемы с доступом, иностранное оборудование и комплектующие для него», — сказал он. Глава ФАС отметил, что на фоне роста цен и многочисленных обращений в ведомство были проведены проверки металлотрейдеров (выявлен картельный сговор поставщиков металлопроката, проверки продолжаются), проверки на рынках листового стекла (возбужден ряд дел по нарушению антимонопольного законодательства) и горячекатаного проката (выявлены факты установления монопольно высоких цен), ведутся проверки лесопроизводителей и лесозаготовителей.

Глава ФАС также предложил расширить антимонопольное законодательство — в частности, распространить его действие на посредников, которые «завышают цены в условиях повышенного спроса».

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 1

  • Не надо ничего усиливать, нужно сажать за необоснованное повышение расценок ! Этого никто не делает, а значит и далее будут «усиливать контроль» , а цены будут ползти вверх.

Добавить комментарий

Короткие новости