Рабочая группа при управлении культуры Тамбовской области получила около 400 предложений к празднованию 150-летия композитора Сергея Рахманинова в 2023 году. Об этом в среду сообщил начальник управления культуры и архивного дела региона Юрий Голубев.

Усадьба Рахманинова

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству к концу апреля подготовить план по проведению в 2023 году празднования 150-летия со дня рождения известного русского композитора. Активная подготовка к его юбилею также началась в Тамбовской области, которая должна стать центром празднования памятной даты.

«На сегодняшний момент нам поступили предложения к празднованию юбилейной даты уже ото всех муниципальных образований и учреждений культуры региона — всего их около 400, это большая папка из 38 листов», — сказал Голубев.

Он уточнил, что в ближайшие дни рабочая группа намерена структурировать их все, отобрав из этого списка наиболее интересные. При этом окончательный план мероприятий будет утверждать региональный оргкомитет, который возглавит губернатор региона Александр Никитин.

«В поле нашего зрения сегодня — музыкальные фестивали, издательская деятельность, выставки и, конечно, материальные база. К юбилейной дате нам предстоит открыть филармонию, реконструкция которой ведется уже более семи лет, а также восстановить музей-усадьбу «Ивановка», где долгие годы жил и работал Сергей Васильевич [Рахманинов]. При формировании окончательного плана мероприятий все это обязательно будет учитываться», — уточнил руководитель ведомства.

Имя Сергея Рахманинова тесно связано с Тамбовской областью. С июня по апрель 1917 года он почти каждый год жил и работал в имении Ивановка Уваровского района. Во время революции и последующие годы все строения были уничтожены. Однако в 1968 году было принято решение о воссоздании имения и открытии дома-музея, который начал свою работу в 1982 году. Позднее, в 1987 году, Дом-музей С. В. Рахманинова преобразовали в Музей-усадьбу С. В. Рахманинова, а в сентябре прошлого года он получил статус заповедника.