Фото Анатолия Жалнина / «Тамбовская жизнь»

Тамбовская область почти втрое, до 323 млн долларов США, увеличила объем экспорта продукции АПК в 2020 году. Об этом журналистам во вторник в ходе пресс-конференции сообщила глава управления сельского хозяйства региона Лидия Бакуменко.

«Впервые мы с территории нашего региона в 2020 году вывезли продукции АПК на 323 млн долларов США, это в 2,8 раз больше, чем в 2019 году, и это пятое место в Центральном федеральном округе. Практически 40 процентов этого объёма занимает зерновая культура, ее мы экспортировали на 109 млн долларов. Так же мы вывозили мясо, масложировую и другие виды продукции», — сообщила Бакуменко.

По ее словам, в настоящий момент тамбовская продукция АПК экспортируется более, чем в 70 стран мира, среди которых Белоруссия, Украина, Вьетнам, Китай, страны Средней Азии, Африки и другие. Так, крупнейшими производителями и экспортерами мяса в регионе являются предприятия «Тамбовский бекон», «Тамбовская индейка», «Токаревская птицефабрика» и «Инжавинская птицефабрика». Объем экспорта мяса в минувшем году достиг 50 млн долларов, что на 83 процента больше, чем годом ранее.

Бакуменко напомнила, что с 15 февраля в России начали действовать ограничения на вывоз зерна. Теперь аграриям разрешено экспортировать лишь 17,5 млн тонн зерна — пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Экспорт сверх этого объема будет облагаться пошлиной в размере 50% от таможенной стоимости. Это должно предотвратить рост цен на зерно, муку и хлеб на российском рынке. «В этой связи нашему региону выделено более 153 млн рублей из федерального бюджета на поддержку хлебопекарной и мукомольной отраслей. Производители муки получат компенсацию части затрат на закупку продовольственной пшеницы, а хлебопекарные предприятия — на реализацию хлеба и хлебобулочных изделий», — сообщила глава управления.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров

Добавить комментарий

Короткие новости