Тамбовщина вошла в список 11 регионов страны, которые полностью поддержали пенсионную реформу

Остальные регионы либо дистанцировались от ситуации, либо раскритиковали планы правительства

Фото balashover.ru
Фото balashover.ru

Лишь 27 из 84 регионов России в той или иной степени солидаризировались с пенсионной реформой, предложенной правительством, следует из рейтинга социально-политической устойчивости регионов России фонда «Петербургская политика», сообщает ТК «Дождь». 41 регион решил дистанцироваться от реформы или не высказываться о ней, а в двух регионах инициативу и вовсе перехватили ее критики.

По данным фонда, 24 региона уклонились от содержательной реакции на пенсионную реформу. Это, в частности, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Краснодарский и Приморский край, Тверская область. Их власти указывали на то, что вопрос не относится к полномочиям региона, и на отпуска депутатов, которые пока не могут выступить с общей позицией.

Москва и Московская область стали единственными регионами, власти которых решили перенести акцент на встречные социальные меры, а именно транспортные льготы. Еще 15 регионов «мягко дистанцировались» от реформы. Это, в частности, Крым, Якутия, а также Архангельская, Астраханская, Воронежская, Иркутская, Магаданская, Новосибирская, Орловская и Ярославская области.

Власти в двух республиках — Марий Эл и Хакасии — утратили инициативу, отметили в фонде. В первой основным организатором информационных поводов стала Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, а во второй с резкой критикой реформы выступили муниципалитеты.

Среди 11 регионов, которые полностью поддержали пенсионную реформу, — Алтай, Башкортостан, Бурятия, Мордовия, Чувашия, Хабаровский край, Амурская, Калининградская, Кировская, Ленинградская, Тамбовская области. Еще 16 регионов осторожно солидаризировались с пенсионной реформой; в их числе Санкт-Петербург, республики Адыгея, Коми, Удмуртия, а также Калужская, Новгородская, Саратовская, Смоленская, Тульская области.

Фонд не нашел информации о реакции элит на реформу в 14 регионах; в их числе Дагестан, Калмыкия, Северная Осетия, а также Владимирская, Вологодская, Костромская, Курская, Нижегородская, Псковская и Рязанская области.

Законопроект о повышении пенсионного возраста правительство одобрило 14 июня, а 16 июня внесло его в Госдуму. Пенсионный возраст предлагается повышать с 2019 года постепенно: до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году).

Госдума направила законопроект в региональные парламенты для внесения дополнительных предложений. 29 июня депутаты Тамбовской областной думы большинством голосов поддержали законопроект. О поправках в проект со стороны тамбовских законотворцев ничего не сообщалось.

В свою очередь в Мосгордуме уже заявили, что не успеют рассмотреть отзыв на законопроект до этого времени. Губернатор Иркутской области и член КПРФ Сергей Левченко пообещал направить отрицательный отзыв, объяснив это необходимостью повышать не пенсионный возраст, а производительность труда.

По данным источника «Интерфакса» в российском парламенте, есть вариант, при котором срок выхода женщин на пенсию может быть снижен с 63 до 60 лет. При этом окончательного решения по данному вопросу еще нет, и многое будет зависеть от обсуждения документа на экспертном уровне.

Председатель исполнительного комитета Конфедерации труда России Игорь Ковальчук в интервью Накануне.ру сообщил, что в любом случае, в первом чтении законопроект будет рассматриваться в том виде, в котором он внесен, а поправки, если они будут, вносятся перед вторым чтением.

«Если будет такое «смягчение» — это будет неплохо, это будет хоть что-то. Но с точки зрения профсоюзов — это деталь, законопроект требует серьезной доработки в той части, что повышению пенсионного возраста должна предшествовать системная работа по предварительной проработке вопроса трудоустройства пожилых, обеспечения их неувольнения и обеспечения рабочими местами, переобучение при необходимости. Требуется достаточно серьезная работа по целому ряду мер, прежде чем ставить вопрос о повышении пенсионного возраста. То, что сегодня делается, с нашей точки зрения, сиюминутное решение, которое может привести к непредсказуемым последствиям, в том числе и при наполнении пенсионного фонда. Если количество рабочих мест существенно не изменится, это будет означать, что претендентов на них станет больше, а зарплата может стать ниже, соответственно, меньше денег будет поступать в пенсионный фонд», — рассказал Игорь Ковальчук.

В последние дни по всей стране проходят пикеты и митинги против пенсионной реформы. Протестные акции уже состоялись в Новосибирске, Иркутске, Перми, Туле, Балашове, Томске и ряде других городов. В Тамбове организатором митинга выступила партия КПРФ, которую поддержали представители внесистемной оппозиции. Акция оказалось малочисленной в силу того, что проходила в гайд-парке в районе Рассказовского моста.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20)
  • гость
    #1 фома

    Чиновники тамбовские «молодцы «прогнулись по полной и отрапортовали о поддержке. А мнение народа как всегда никто не учел.

    Ответить 20

    • гость
      #2 Аноним
      @фома Чиновники тамбовские "молодцы "прогнулись по полной и отрапортовали о поддержке....

      Так народ безмолвствует…

      Ответить 10

  • гость
    #3 Эндрю

    Так «задушили» любые возможные проявления волеизъявления этого самого народа

    Ответить 6

  • гость
    #4 гость

    им наплевать на народ, не народ их ставил, а власть выше поэтому тут хочешь не хочешь будешь прислуживать, чтобы не вылететь с теплых мест..

    Ответить 14

  • гость
    #5 mbfdx

    Апплрдирую стоя мастерам заголовка — может все таки не тамбощина, а власти иамбовщины?..

    Ответить 13

  • гость
    #6 Депутат

    С пенсионной реформой схема такая: сначала пускаем слух о максимальном повышении пенсионного возраста, потом делаем вид, что заботимся о людях и приходим к тому, чтобы немного снизить его. Возможно, с подачи Путина. Идеальный психологический ход! Ещё и президенту упавший почти вдвое рейтинг повысим.

    Ответить 8

    • гость
      #7 ПУШКИН Team
      @Депутат С пенсионной реформой схема такая: сначала пускаем слух о максимальном...

      Да женщинам сейчас сделают до 60 вместо 63 и женский электорат будет Путина на руках носить, а ещё может сделать красивый ход — Президент женится на молодой и пример даст мужчинам чем заниматься на пенсии и как жить)))

      Ответить 2

  • гость
    #8 aaa

    а когда то были красным поясом- перекрасились вместе с властью

    Ответить 1

    • гость
      #9 НИКИТИН Team
      @aaa а когда то были красным поясом- перекрасились вместе с властью

      Политологи уже поняли феномен этого «красного пояса» это территории аграрные в основном в Центральной России где новые политические взгляды и течения населением воспринимаются негативно…либо очень медленно

      Ответить Нравится

  • гость
    #10 Олег

    Власть совесть потеряла. Заврались.

    Ответить 5

    • гость
      #11 Алексей
      @Олег Власть совесть потеряла. Заврались.

      Спасибо,поржал. Как можно потерять то, чего никогда не было?

      Ответить 12

  • гость
    #12 Я

    приравняйте пенсию обычных граждан, к пенсии депутатов — и поднимайте сколько хотите.

    Ответить 4

  • участник
    #13 Сатурн

    ВОТ СУКИ ПОЗОРНЫЕ, врут хоть в глаза на..сы, другого словосочетания просто не подобрал.
    По всем каналам, запустили пропаганду о прекрасной старости в которой можно работать и не стареть. Программа «пусть говорят», славит во все горло по приказу свыше. Уроды…ь

    Ответить 13

  • гость
    #14 Федя

    Хорошее фото, только с последовательностью ничего не напутали, сначала умер, а потом пенсия

    Ответить 1

  • участник
    #15 Оксана

    Что толку здесь возмущаться, находите информацию о митинге против пенсионной реформе и идите туда, высказывайтесь там.

    Ответить 1

  • гость
    #16 Гость

    Наша коррупционная власть вылизывает задние проходы своих покровителей. Гнать губернатора в свой Мичуринск. По этой поддержке очень хорошо отслеживается коррупционная составляющая властей. Кто поддержал- тот виновен. А депутаты, а нужны они? Кто они- торговцы, мясные и квартирные магнаты. Для них народ быдло, они же вполне обеспечили свою старость.

    Ответить 7

  • гость
    #17 Гость

    Наша коррупционная власть вылизывает задние проходы своих покровителей. Гнать губернатора в свой Мичуринск. По этой поддержке очень хорошо отслеживается коррупционная составляющая властей. Кто поддержал- тот виновен. А депутаты, а нужны они? Кто они- торговцы, мясные и квартирные магнаты. Для них народ быдло, они же вполне обеспечили свою старость.

    Ответить 1

  • гость
    #18 ФЕДЯ

    и снова вонючая власть единороссов на…бла всех… народ по х..й главное эти петухи решили… одного не пойму во всех городах митинги а у нас что все обкакались ? боятся фраера из города козлов и его колбасных лизунов???

    Ответить 2

  • участник
    #19 Добрый человек

    Неплохо так Саратовская область «осторожно солидаризировалась с пенсионной реформой»)))
    https://www.youtube.com/watch?v=9gLMF9-5_bE

    Ответить Нравится

  • гость
    #20 Анастасия

    Интересно, и как это так Тамбовщина оказалась солидарна с этой пенсионной реформой? Власть Тамбова — конечно, им до 65 работать с хорошей зарплатой — красота! А народ простой как выживать должен? Да у нас люди 20-30 лет без работы тут сидят, устроиться месяцами не могут, едут на вахту в Москву, а те, кто старше 40 — вообще говорить нечего, практически никого не берут, женщин — тем паче. На заводы их, уборщиками или на вахту месяцами так- посмотрим, как запоёт то правительство!

    Ответить 2

Гость