Новорожденные
Новорожденные

Не менее 370 женщин в Тамбовской области, которые страдают бесплодием, смогут пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в текущем году по нацпроекту «Демография», сообщили «НТ» в среду в управлении здравоохранения региона.

«По плану текущего года мы планируем провести ЭКО не менее чем 370 женщинам. Однако ожидаем, что по итогам года таковых будет больше. Так, например, в 2021 году нами было выдано 448 направлений на ЭКО, что почти на 25% больше от первоначального плана», — сообщили в комитете, уточнив, что по итогам прошлогодних процедур ЭКО родились 160 детей.

Истории семей

Еще три года назад супругам Ирине и Дмитрию К. из Тамбова врачи поставили неутешительный диагноз — бесплодие. Ирина вспоминает, что с тех пор выплакала не мало слез.

«Конечно, есть девочки у которых все намного страшнее, чем у меня. Но когда мы хотели ребеночка и не получались , мы чувствовали себя самыми несчастными людьми в мире. Все изменилось в тот день, когда мой врач в женской констультации сказала, что шанс стать родителями есть, причем совершенно бесплатно по специальной программе. Достаточно лишь полиса ОМС. Взяли направление, поехали с мужем в клинику, прошли полное обследование. Я не верила, то и дело втихаря делала тесты. Когда первые полосочки появлялись, я прыгала от счастья», — рассказывает Ирина.

Похожая история у Ольги и Семена Б. Планировать беременность супруги начали семь лет назад. Когда поняли, что без помощи специалистов не обойтись, начали думать об ЭКО.

«Воспользоваться процедурой ЭКО по бесплатной квоте можно два раза в год. Так вот первая наша попытка была неудачной. А уже со второй все получилось. Помню, когда врачи нам все подтвердили, это был какой-то особенный момент! Сначала стояли с мужем долго молчали, не могли поверить, а потом обнялись и поняли, что счастье-то пришло, слава богу», — рассказывает Ольга.

Как уточнили в региональном комитете здравоохранения, большинство пациентов, получающих направление на процедуру ЭКО, это пациенты в возрасте до 35 лет.

В ходе реализации нацпроекта «Демография» до 2024 года включительно планируется провести 450 тыс. бесплатных процедур экстракорпорального оплодотворения парам, страдающим бесплодием. Нацпроект «Демография», который начали реализовывать в 2019 году, включает в себя пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт — норма жизни». В данный момент профильные министерства и ведомства ведут работу по корректировке показателей нацпроекта, который было решено продлить до 2030 года.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Короткие новости