Экотехнопарк. Фото "РГ".
Экотехнопарк. Фото «РГ».

Строительство крупнейшего в Черноземье экотехнопарка «Центральный», объем инвестиций в который оценивается в 1,9 млрд рублей, может начаться в Тамбовской области уже в этом году. На предприятии будет создано свыше 400 рабочих мест, сообщает пресс-служба АО «Тамбовская сетевая компания».

«Строительство экотехнопарка является приоритетным проектом для Тамбовской области и может начаться уже в этом году. На сегодняшний день проведены инженерно-геологические изыскания и историко-культурная экспертиза, утверждены планируемые для использования технологии переработки отходов, на финальной стадии находится подготовка проектной документации», — говорится в сообщении.

По данным компании, при подготовке проекта были использованы лучшие практики и технологии переработки твердых коммунальных отходов Подмосковья, Орловской и Нижегородской областей. «Акцент сделан именно на переработку и вторичное использование сырья. Планируется, что доля вторичной переработки будет достигать 80%, в частности будет организовано производство песчано-полимерных изделий и RDF-топлива», — подчеркнули в «ТСК».

Новый экотехнопарк намерены построить в 23 км от Тамбова — на территории Дегтянского сельсовета в Сосновском районе. Предприятие будет удалено от жилой застройки на 5 км. Объем инвестиций в проект оценивается в 1,9 млрд рублей, из которых 1,4 млрд будут вложены в предприятие в ближайшие три года. Срок эксплуатации объекта составит более 30 лет, что стало возможным именно благодаря высокому проценту вторичной переработки.

На предприятии будет создано свыше 400 рабочих мест, что вдвое больше, чем планировалось ранее. «Это позволит обеспечить работой до 50% трудоспособного населения Дегтянского сельсовета и наполнить бюджеты Дегтянского сельсовета и Сосновского района дополнительными средствами», — подчеркнули в компании.

АО «Тамбовская сетевая компания» — один из крупнейших сетевых операторов топливно-энергетического комплекса региона. «ТСК» является поставщиком воды, тепла, электричества, услуг водоотведения в городах и районах области, а с 2018 года еще и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

О реформе обращения с мусором

В 2019 году в России началась реформа отрасли обращения с отходами. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Основные показатели реформы определены паспортом нацпроекта «Экология»: например, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.

Для формирования системы обращения с бытовыми отходами, вовлечения их в оборот и полезное использование создана компания «Российский экологический оператор» (РЭО). Указ о ее создании подписан президентом России 14 января 2019 года. РЭО должен участвовать в разработке государственных программ, проектов и нормативов в этой области, заключать соответствующие соглашения с региональными властями и проводить экспертизу территориальных схем обращения с отходами. Кроме того, оператор организует финансирование проектов по обращению с отходами, предоставляет финансовые гарантии инвестпроектам, выпускает облигации и владеет долями в проектах.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 8

  • Это позволит населению Дегтянки получить долгожданные рабочие места и получать огромные денежные вложения . Закрома местного сельсовета , наполняться финансами и треснут от нескончаемого потока денег. И всего то нужно построить ядовитый заводик по переработке отходов и свозить туда со всей области дерьмо, что неминуемо превратит данную территорию и округу в прекрасный цветущий «оазиз».



  • А что не написали, что местные жители борются против строительства этой мегасвалки, которую назвали модным словом? Почему не написали, что ТСК неконкурентными способами убирает с рэнка КОМЭК и ТЭКО-сервис? Даже ленивый УФАС признает нарушения. Почему не написали, что прошлые публичные слушания прошли под давлением? Почему не написали, что Роман Герасимов, чуть не лишился жизни из-за этого «передового» проекта? Почему не написали, что ТСК определенными способами забрало себе функции ЕРЦ и часть имущества? ПОчему не пишите, что местные жители почему-то совсем не рады такой перспективе «трудоустройства» рядом с домом. Почему не пишите, что планируется не только мусоросортировка, но и мусоросжигание со всеми вытекающими радостями заражения окружающей среды. И почему-то во многих проектах под переработкой стали понимать и сжигание мусора.


  • Йоу, гадим по-научному, зарплаты большие, противогаз на морде, с ним сидим даже в сортире — снять боимся — как бы не задохнуться, а так всё в норме — директор нами гордится…


  • И еще один очень важный момент. В свое время очень увлекался темой переработки вторсырья, «еще до того, как это стало мейнстримом». Поясню почему при нынешней схеме сбора и вывоза ТКО 80% переработки мусора невыполнимы. Есть 2 основные проблемы в мусорной сфере. Это 1. правильный сбор и 2 правильная переработка/утилизация. Даже в передовых странах Европы с длительными традициями раздельного сбора мусора не смогли подойти к 80% переработки мусора. Переработки не в смысле сжечь в камере и получить тепловую энергию, а в смысле выбрать из отходов отдельные части и дать им вторую жизнь в виде другого сырья для других вещей. В Тамбове нет раздельного сбора мусора, хотя определенный общественный запрос на это есть. Знаете почему? Потому что для этого нужно либо спецтранспорт с раздельными отсеками либо с платформами для погрузки заполненных контейнеров по видам отходов. Либо гонять несколько разных машин по каждому виду отходов. Это деньги на транспорт, на его обслуживание, топливо и т.п. В тамбове крайне мало пунктов приема вторсырья, а о тех что есть информации чуть более, чем ноль и расположены они обычно на отшибе куда доехать дороже, чем получишь от сдачи вторсырья. Я лично отдельно собираю дома: 1.бумагу и картон, 2. стеклотару, 3. ПВД пленку прозрачную, 4. батарейки, 5. ПЭТ бутылки и крышки от тетрапаков . На даче добавляется к этому металлолом. Но это делаем мы в своей семье. Абсолютное большинство просто все выкидывает в один контейнер. Так вот самое сложное — разделить мусор. Если бумага намокла и смешалась с очистками от овощей — её уже невозможно выделить из кучи мусора. битое стекло крайне трудно выделить из кучи мусора. Батарейки трудно выделить. Не случайно в Европе культ раздельного сбора. Второй важный момент — нет в России стимулирования использования вторсырья. И финансово и юридически легче не париться и купить первичное сырье для производства, чем вторичное. В России я лично знаю всего один завод по переработке батареек. Может их стало больше недавно… Теперь понятно почему я лино не верю в 80% переработки? Со стороны ТСК не видно поползновений к раздельному сбору. Они в первое время даже отдельные контейнеры для ПЭТ-тары убрали… Идея поданная губеру и поддержанная им по организации пунктов приема вторсырья очень хорошая, но посмотрим пойдет ли она дальше кивания головой и устного одобрения. Если пойдет, я в числе первых поддержу её сдачей отходов.


    • молодец что сортируешь. а я вот как увидел, что контейнер с пластиком сваливают в итоге в одну машину — перестал это делать. зачем ерундой заниматься, если в итоге все в одной куче оказывается


  • А мусоропроводы оставят или как? И как их привяжут к экотехнопарку? А люди уже готовы разделять мусор? В Швеции дети с 2 лет уже сортируют мусор. У нас дяденьки и тётеньки бросают его куда попадёт, и учат этому своих отпрысков, личным примером, не так ли?


  • В районе парка Победы, ближе к району Ласки, около горнолыжного спуска по ночам постоянно жгут то ли мусор, то ли покрышки и пр. Рядом гаражные кооперативы, заброшенные здания, что там происходит, так никто и не задумается. Но запах, я вам скажу, непередаваемый и окна не откроешь проветрить, если ветер оттуда.

Добавить комментарий

Короткие новости