Стратегию развития образования детей с особенностями здоровья разработают в Тамбовской области в этом году. Это позволит повысить качество образования детей, сообщила глава управления образования и науки региона Татьяна Котельникова на итоговом заседании коллегии ведомства.

«В целях повышения качества образования детей с особыми возможностями здоровья (ОВЗ) в 2021 году нам предстоит разработать региональную Стратегию развития образования детей с ОВЗ. А также начать поэтапный переход на обучение по адаптированным программам основного общего образования для детей с ОВЗ и развивать инфраструктуру сопровождения инклюзивного образования и поддержки семей с детьми», — сообщила Котельникова.

По ее словам, в регионе ежегодно растет число детей, обучающихся в инклюзивных классах, развиваются новые формы работы. Так, в Тамбове действуют ресурсные классы для детей с расстройством аутистического спектра. «Вместе с тем, несмотря на положительные эффекты, имеется ряд проблем: наметилась устойчивая тенденция к увеличению доли детей с ОВЗ, обучающихся на дому. Такой подход противоречит принципам инклюзивной школы», — сообщила Котельникова, уточнив, что подобная проблема наиболее характерна для Уваровского, Тамбовского, Моршанского районов, а также Уварово и Тамбова.

В планах на этот год — обновить материально-техническую базу в двух коррекционных школах в рамках проекта «Доброшкола». С учетом особенностей развития детей внедрить современные программы профессионально-трудового обучения, а также выстроить их будущую профессиональную траекторию.

Всего, по данным управления образования и науки региона, в Тамбовской области более 3,6 тыс. детей с ОВЗ посещают детсады, из них 470 — дети-инвалиды, еще свыше 2,8 тыс. ребят с ограничениями по здоровью учатся в школах области.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Короткие новости