Наибольшее число школ, которые перешли на электронные журналы, расположены в Московской, Астраханской и Тамбовской областях, свидетельствуют данные исследования резидента фонда «Сколково», цифровой образовательной платформы «Дневник.ру», опубликованные в понедельник, сообщает ТАСС.

В соответствии с законом «Об образовании РФ», каждая школа имеет право самостоятельно решать, в каком формате вести учет успеваемости учащихся. Для комфортного перехода от бумаги к цифре школе нужно издать внутренние нормативные документы, заранее подготовить к этому педагогический состав и иметь необходимую материально-техническую базу.

«По результатам исследования резидента фонда «Сколково», цифровой образовательной платформы «Дневник.ру», самыми электронными в России оказались школы Московской, Астраханской и Тамбовской областей. Лидирующие позиции занимает Подмосковье, где все образовательные организации отказались от бумажного журнала. Вместо него они теперь используют «Школьный портал Московской области», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в Астраханской области на «Дневник.ру» полностью перешли 87% учебных заведений, а в Тамбовской — 77%. В пятерку самых «безбумажных» также вошли образовательные организации Архангельской и Воронежской областей. В них для ведения отчетности только электронный журнал используют 59% и 41% школ соответственно.

Самое распространенное препятствие для регулярного и своевременного ведения электронного журнала, согласно данным исследования, — сложности с техническим оснащением школ. Об этом в ходе опроса сообщили 60% респондентов. При этом у большинства учителей есть интернет в телефоне и доступ к мобильному приложению, с помощью которого они оперативно вносят информацию в «Дневник.ру».

«Платформа „Дневник.ру“ не только освобождает от бумажной отчетности, но и помогает педагогам экономить до 20 часов рабочего времени в четверть. Кроме того, улучшается коммуникация между учителями и родителями, что дает школьникам возможность обучаться дистанционно. Поэтому с каждым годом все больше школ полностью переходят на работу в системе, отказываясь от традиционных журналов», — приводятся в сообщении слова проектного менеджера кластера информационных технологий фонда «Сколково» Дмитрия Старикова. —0—злд/кнз

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 2

Добавить комментарий

Короткие новости