Капитальный ремонт домов в Тамбове
Капитальный ремонт домов в Тамбове

Новая строка за капитальный ремонт дома в платежках тамбовчан появится примерно с середины 2014 года. Именно с этого времени горожане будут дополнительно платить за «коммуналку» от 4 до 6 рублей с квадратного метра, то есть примерно по 200-300 рублей с квартиры. Платежи будут ежемесячными. Программа рассчитана на 25 лет. Об этом на общем собрании жителей микрорайона Московский рассказала председатель Жилищного комитета городской администрации Ирина Сакова.

По словам руководителя ведомства, в настоящий момент городские и региональные власти работают над нормативно-правовой базой нового проекта. В частности, решается вопрос, какую именно сумму будут взимать с горожан, и каким образом эти средства распределятся между городом и областью.

Ожидается, что к концу этого года подготовят и подпишут все необходимые документы. А уже во второй половине 2014 так называемый региональный фонд капитального ремонта начнет свою работу.

Согласно федеральному законодательству, в программу капремонта должны будут войти все многоквартирные дома региона,  кроме признанных аварийными и подлежащими сносу. То есть даже новостройки вне зависимости от их состояния.

Правда, очередность будет определяться по следующему принципу. Сначала капитальный ремонт в Тамбове проведут во всех домах до 1965 года постройки. Затем приступят к домам 70-х, далее — 80-х гг. и так далее. Долгосрочные и краткосрочные программы по ремонту многоэтажек лягут на муниципалитеты. Именно они решат, какой дом, когда и в каком объеме будет отремонтирован.

Кому будем платить

То, что платить придется всем собственникам квартир, сегодня уже не обсуждается, в настоящий момент решается вопрос о том, кто и как будет распоряжаться собранными средствами.

В законе прописаны три варианта. Первый — деньги собственников будут напрямую уходить в тот самый региональный фонд, где распоряжаться ими будут только чиновники. Причем выбирать подрядчика, который возьмется, скажем, перекрыть вам крышу или поменять стояки в доме, будет тоже фонд. Для этого сформируют пул проверенных подрядчиков, имеющих для проведения ремонтных работ не только необходимую квалификацию, но и технику.

Второй — деньги будут поступать также на счет региональному оператору, у которого собственники смогут открыть спецсчет конкретного дома. При этом собственники протоколом общего собрания запрещают, чтобы их средствами пользовался кто-либо, кроме их самих.

Третий вариант — отдельные счета, сформированные самими собственниками, могут при желании появиться в каждом доме. Правда, открыть подобный лицевой счет не так просто. Для этого в многоквартирном доме должны быть созданы ТСЖ или ЖСК. При этом даже они будут подконтрольны региональному фонду.

«Хочется сразу отметить, что все расходы на содержание фонда возьмет на себя региональный бюджет, то есть выплата зарплат сотрудникам, аренда помещения, приобретение техники и прочее. За все это собственникам квартир платить не придется. Их средства могут использоваться исключительно по целевому назначению, то есть только на ремонт дома», — сказала Сакова.

Второй вариант, по мнению экспертов, особенно удобен собственникам новостроек. Если они будут «копить» на будущий ремонт дома на своем отдельном счете, то деньги просто останутся лежать без дела, пока необходимость в работах не возникнет. Таким образом, ждать своей очереди, чтобы поменять, например, теплоузел или счетчик на воду в доме, собственникам не придется.

Какой вариант выбрать: мнение

«Законопроект отдает значительные полномочия регионам, и все будет зависеть от того, как они ими воспользуются. Но, лично мне, как собственнику, больше нравится второй вариант (создание фонда на капремонт дома самими жильцами). Почему? Все просто! Система «общего котла» в региональном фонде не располагает к тому, чтобы жильцы сами считали, сколько денег нужно. Только в случае создания фонда в каждом многоквартирном доме появится уверенность в том, что деньги собственников будут израсходованы именно на ремонт, а не исчезнут в неизвестном направлении коррупционной составляющей», — считает юрист по жилищному законодательству Андрей Коновалов.

«Если те же 6 рублей с метра ежемесячно будут уходить в общий фонд региона, как они смогут повлиять на срок, качество и порядок проведения ремонта? Более того, чиновники хотят разрешить использование собранных средств с одного дома на капитальный ремонт другого, согласно утвержденному графику. Такая несправедливость даёт огромные коррупционные возможности: новый законопроект буквально «стрижёт» всех под одну гребёнку, заставляя собственников жилья платить деньги региону. Остается только догадываться, кому из этой «кучи» неотремонтированных домов выделят помощь в первую очередь, а кому через 20 лет, — продолжает Коновалов».

Что включает капремонт

В Жилищный кодекс впервые включен перечень услуг и работ, выполнение которых финансируется за счет средств фонда капремонта. Ранее такого рода перечни входили только в нормативные акты министерств и ведомств, что вызывало разночтения и скандалы. Приводим этот перечень полностью.

В него входит ремонт:

  • внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
  • лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, лифтовых шахт;
  • крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю;
  • подвалов, относящихся к общему имуществу МКД;
  • фундамента многоквартирного дома;
  • утепление и ремонт фасада;
  • установка общедомовых приборов учета потребления коммунальных ресурсов, узлов управления и регулирования потребления ими.

Регион вправе дополнить этот перечень, но никак не сократить. Общее собрание собственников многоквартирных домов также вправе расширить перечень, но только при увеличении суммы минимальных взносов и за счет этого превышения.

Легко ли управлять самим?

«С одной стороны, жителям безопаснее копить деньги на капремонт на особом банковском счете, с которого банк не переведет деньги, пока ему не принесут решение общего собрания собственников о ремонте, договор с подрядчиком и акт о выполнении работ, подписанный председателем ТСЖ, — комментирует юрист Коновалов. — То есть, ни у управляющей организации, ни у председателя ТСЖ не будет возможности без решения общего собрания всех жильцов дома распорядиться деньгами фонда. Исключением может быть только постановление суда, когда ремонт инициирован жилищной инспекцией, если собственники сами не приняли необходимого решения, а в доме уже возникла угроза безопасности проживания».

С другой стороны, в таком домоуправлении есть риск: капремонт — дорогое удовольствие, и, если граждане решат накапливать средства отдельно, да еще и брать кредит, то залогом будут выступать их собственные квартиры. Получается, если кто-то в доме не платит, все рискуют лишиться недвижимости.

Как быть нанимателям квартир?

С собственниками жилых помещений, которых, кстати, у нас в стране большинство — около 80%, все понятно: раз ты собственник и тебе принадлежит доля в общем имуществе, то ты обязан нести расходы по капитальному ремонту. А как быть, если в квартире проживает наниматель и члены его семьи, т.е. квартира муниципальная?

Как гласит Жилищный кодекс РФ, капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда. Наниматель обязан вносить лишь плату за текущий ремонт. Невероятно, но теперь столь обременительное для бюджета положение законодательства предлагается исключить!

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 12

  • все будет просто, деньги буду исправно собираться,  а как нужно будет что-то сделать — скажут, денег в фонде нет, потрачены на другой дом.

    в общем, идея отличная, но реализация будет как всегда в России


  • Супер!!!! Мы живем в новостройках, которым капремонт не требуется, а через 25 лет, пока потребуется, ничего не известно будет. Фиг доживешь!


    • согласен. уроды они и есть уроды. надеюсь что кто нибудь инициативный обратится в суд по поводу ДУРОСТИ этого закона.



  • Отличное поле для коррупции, «фонд будет выбирать подрядчика», система откатов продолжит жить и здесь, в результате стоимость работ этих подрядчиков будет выше. и мы, жильцы будем платить эти деньги, которые осядут в карманах чиновников. Даже не трудно догадаться кто будет подрядчиком в Тамбове, конечно Бетин младьший.


    • Славка Бетин + Шамоян, других я тоже не знаю. Новостройкам этот закон вообще не выгоден, в общем, опять наши чиновники придумали как собрать быстро и законно бабла с населения. После таких нововведений все чаще задумываюсь о том чтобы переехать жить в частный дом.



      • посмотри что в дему на рассмотрение подали. повышение налога на землю . сколько выйдет частный дом? и кто что будет ремонтировать  комуникации?



    • Да задумка то нормальная… Реализация, как всегда… Пока подойдет срок, накопятся и денежки…


  • Ловушка очень занятная!Надо выбирать из двух зол.Если ваш дом стоит 15-30 лет,то он уже требует кап ремонта.Вот здесь начинается интересное.Если остаетесь у» регионального оператора (в фонде),то срок вашего первого кап ремонта не раньше 2025года по его планам.Если создаете ТСЖ,то в  случае помощи  появления гос субсидий вам фиг с маслом. И главное возбухать народ не будет.Самые активные успели пошуршать и основное отремонтировать.А остальную массу трудно шевельнуть,так поорут на собрании на ближнего и все.Вот такой расклад получается.

Comments are closed.

Короткие новости