Порыв сетей водоснабжения
Порыв сетей водоснабжения

Группа компаний «Российские коммунальные системы» (РКС) намерена инвестировать в систему водоснабжения и водоотведения Тамбова 8,9 млрд рублей по договору концессии до 2050 года. Рост тарифа в этом случае на ближайшие четыре года составит от 10% до 15%, сообщил в среду замглавы РКС, директор по правовым и корпоративным вопросам Григорий Терян.

Концессионное соглашение — это форма государственно-частного партнерства, при которой государственное имущество на длительный срок передается частному инвестору, который должен осуществить реконструкцию переданного имущества и имеет право получать доход от его использования.

«Концессионное соглашение предполагает объем инвестиций в размере 8,9 млрд рублей за весь срок действия договора концессии до 2050 года. Основная часть, это порядка 70%, это инвестиции в систему водоотведения, остальные средства — вложения в систему водоснабжения», — сообщил Терян на отчетном заседании компании «Тамбовские коммунальные системы» (входит в группу РКС).

По его словам, в этом случае динамика роста тарифа на период с 2021 по 2024 годы будет установлена в среднем на уровне от 10% до 15%, в остальные годы тариф будет индексироваться примерно на 4%. Подписать концессионное соглашение планируется до конца текущего года.

Как сообщила на заседании глава Тамбова Наталия Макаревич, проект соглашения администрация Тамбова согласовала в начале октября. «Большой плюс концессии в том, что собственником сетей будет являться муниципалитет. Кроме того, в долгих спорах с ТКС мы пролоббировали интересы города, увеличив в пять раз объем капитального ремонта [сетей], до 84 млн в год. <…> Также нам удалось добиться того, что межевание территории и проект планировки [при строительстве сетей] будет осуществляться за счет коцессионера», — сказала Макаревич.

При этом она отметила, что в настоящий момент инвестиционная программа Тамбовских коммунальных систем (ТКС) на этот год реализована лишь на 15%, призвав компанию ускориться при выполнении своих обязательств.

Состояние коммунальных сетей в Тамбове

По словам главного управляющего директора АО «ТКС» Геннадия Иващенко, в настоящий момент износ водопроводных и канализационных сетей Тамбова составляет 80%, а в некоторых случаях доходит до 100%. Кроме того, инвестиционная программа для ТКС не утверждалась с 2010 по 2019 год, в связи с чем имеющийся тариф не позволял компании обеспечивать необходимый ремонт и модернизацию системы водоснабжения и водоотведения города.

«В настоящий момент только 33% сетей водоснабжения и 35% сетей водоотведения находятся у нас в аренде, оставшиеся нам не переданы, но при этом обслуживаются нами и являются источником дополнительных расходов. <…> Например, за 2019 год нам пришлось выполнить более 16 тысяч работ по ремонту и обслуживанию оборудования и сетей системы водоснабжения и водоотведения города», — сообщил Иващенко.

Российские коммунальные сети являются одним из крупнейших операторов водоснабжения и водоотведения в России, компания работает в восьми регионах России — Пермском крае, Амурской, Кировской, Самарской, Тамбовской, Пензенской, Ульяновской областях и Республике Карелия

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 1

  • Дежавю.В 2010 году уже было концессионное соглашение за счет кошельков жителей нашего города.За 10 лет стало ещё хуже.Обновлением сетей водоснабжения и водоотведения никто так и не занимался.А куда ушли деньги горожан?Об этом знают владельцы оффшорных счетов топ менеджмента мутных компаний,крутящихся в сфере ЖКХ. Многие из них благополучно обанкротились и вновь появились под новыми названиями для выкачивания бабла с жителей одного из самых нищих городов.

Добавить комментарий

Короткие новости