Специалисты диагностической лаборатории РКС-Тамбов в этом году нашли 61 скрытую утечку на сетях водоснабжения, которые позволили провести вскрышные работы с минимальными потерями для благоустройства территорий. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба ресурсопоставщика.

«Для проведения ремонта на сетях водоснабжения с минимальными потерями для благоустройства необходимо точно знать место повреждения. Это не всегда можно сделать при визуальном осмотре: сети располагаются глубоко под землей. В таких случаях аварийная бригада обращается к диагностической лаборатории, которая при помощи специальной техники находит места повреждения. Обнаруживаются такие утечки и в ходе планового обследования сетей, в этом году специалисты нашли 61 скрытую утечку», — говорится в сообщении.

При поиске повреждений используют акустический и корреляционный течеискатели. Принцип их работы основан на сравнении шумов. На трубе в доступных местах (колодцы, гидранты, задвижки) устанавливают два акустических датчика таким образом, чтобы предполагаемая течь оказалась между ними. Шум от утечки распространяется по трубе в обе стороны с одинаковой скоростью, приборы считывают время «движения» звука и, исходя из разницы (составляет сотые доли секунды), по специальной формуле вычисляют точное место повреждения.

В Тамбове более 600 километров водопроводных сетей. Все они расположены под землей на глубине от 2 до 6 метров.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Короткие новости