Это необходимо, чтобы помочь россиянам выбраться из тяжелой ситуации, считают в правительстве

Нищета тамбовская
Нищета тамбовская

Для двукратного сокращения числа бедных граждан в России необходимо создать социальный портрет бедности и пересмотреть подходы к ее оценке, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с губернаторами на тему «Реализация национальных проектов в социальной сфере» в Сочи.

«У нас свыше 19 млн человек, чей доход ниже прожиточного минимума. Сегодня такими людьми занимаются органы социальной защиты, решения о выплатах и пособиях принимаются на основе сухих цифр и в общем достаточно стандартного набора данных. Это обезличенная картина, а нам нужно составить более подробный социальный портрет бедности в нашей стране», — сказал Медведев.

Чтобы помочь человеку выбраться из бедности, надо понять специфику именно его жизненной ситуации, потребностей, посмотреть, какое он получил образование, оценить состояние здоровья. «При современных технологиях сделать это абсолютно несложно», — подчеркнул глава российского правительства.

По его словам, самое главное — предложить бедным россиянам адресную помощь, то есть помочь получить образование, дать возможность заняться своим здоровьем, разработать для малоимущих механизмы поддержки создания малого бизнеса. «Проблемы бедности лежат далеко не только в социальной, но и в экономической плоскости», — добавил Медведев.

«Нам нужно подумать о пересмотре наших взглядов на то, как мы относим людей к категории бедных: исходить в большей степени из расходов человека, как это стараются делать во всем мире, а не просто отталкиваться от доходов», — сказал премьер.

Вице-премьер Татьяна Голикова по итогам встречи сообщила, что портрет бедности в России появится после проведения Минтрудом в 2019 году пилотных проектов. По ее словам, в ходе совещания обсуждался вопрос структуры доходов и на какую часть доходов населения можно воздействовать мерами социальной политики, чтобы изменить ситуацию, пишет РБК.

«Очевидно, что все регионы абсолютно индивидуальны и каждому региону с точки зрения структуры доходов населения придется применять разные подходы», — уточнила вице-премьер. «У кого-то очень низкий уровень заработной платы — и там придется, наверное, принимать какие-то индивидуальные меры, которые связаны с индексацией заработных плат; у кого-то уровень пособий недостаточен — и там, наверное, нужно по этому направлению двигаться», — указала Голикова.

Согласно проведенному социальным блоком правительства анализу, в структуре доходов граждан по всей России практически в два раза за последний 21 год упали доходы от предпринимательской деятельности и очень высокими остаются другие доходы, которые учитывают поступления от деятельности в теневой экономике, добавила Голикова.

В России сейчас к бедным относятся граждане, чей доход ниже установленного прожиточного минимума. По данным Росстата за январь—сентябрь 2018 года, 19,6 млн россиян имеют доходы ниже прожиточного минимума, что составляет 13,3% населения.

Пересмотр подхода к оценке бедности позволит избежать ситуации, когда семья с детьми, которая «еле сводит концы с концами» и заботится о пожилых родственниках, не имеет права на пособие только потому, что «на какой-нибудь рубль ее доход превысил прожиточный минимум», указал Медведев.

«Или наоборот, люди вполне обеспеченные, но которые не работают официально, таких у нас тоже достаточно, ежемесячно получают деньги еще и от государства», — добавил Медведев.

Минтруд запустил пилотный проект по снижению бедности в восьми регионах, в рамках которого будет создан реестр бедных семей и индивидуальные программы по выходу из кризисной ситуации.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 5


    • Просто назревает, очередной маневр царя всея Руси, как бы для снятия социального напряжения. Опять наверное дурочка на престол, на один срок , ну а потом снова , путем самых честных выборов в мире, грабить население и страну дураков.



  • Да уж идея супер. Пересмотрите пенсии они не то что бедные они нищие. Коммуналку заплатят и останется на пять булок хлеба и литр молока. И это люди по 30 и более лет работающие . Слов нет.


  • Главная проблема — это гигантское расслоение общества в России, которое продолжает увеличиваться. В странах, где меньше всего бедных, самая маленькая разница в доходах самых богатых и самых бедных. Разрыв между богатыми и бедными увеличивается и в более «честных странах ЕС», таких как Германия, Дания и Швеция: с пяти к одному в 1980-х до шести к одному на сегодняшний день. Но эти цифры меркнут по сравнению с разрывом в доходах в развивающихся государствах. В России насчитывается 87 миллиардеров с совокупным капиталом в $471,4 млрд. По данным ЦСИ «Росгосстраха», в России годовой доход более $1 млн у 160 тысяч человек, а 440 тысяч семей имеют годовой доход более $100 тысяч. 1,5% населения РФ владеют 50% национальных богатств. Согласно Credit Suisse уровень неравенства в России «значительно выше, чем в любой другой крупной экономике мира».
    Чем это грозит? Зашкаливающей преступностью, вымиранием страны или гражданской войной (последнее вероятно меньше, так как другой менталитет у граждан).

Добавить комментарий

Короткие новости