Тамбовщина вошла в десятку самых нищих регионов страны — эксперты

При этом социальное расслоение в области минимальное.

Мужчина копается в мусорке
Мужчина копается в мусорке

Около 20% тамбовчан получают зарплату ниже 10 тысяч рублей. Таковы результаты исследования экспертов РИА-Рейтинг, которые были составлены на основе данных Росстата. Лишь 0,67% жителей региона имеет официальный доход более 100 тысяч рублей в месяц. Лидерами по доле высоких зарплат являются северные и дальневосточные регионы, а также, что вполне предсказуемо, Москва.

В Ямало-Hенецком автономном округе (лидер рейтинга) почти 24% работников зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц, при этом доля низкооплачиваемых занятых вакансий составляет лишь 0,6%. Вторую строчку занял Чукотский автономный округ, где 21% работающих получает более 100 тысяч в месяц. На третьей строчке по доле высоких зарплат расположилось Москва – 17%.

В целом по России более 11 процентов работников зарабатывают менее 10 тысяч рублей в месяц за вычетом НДФЛ, что, по мнению аналитиков, является значимой социальной проблемой.

Расслоение зарплат в регионах России умеренное, за исключением нескольких регионов. Наибольшее равенство зарплат зафиксировано в Белгородской области — примерно на уровне развитых европейских стран, а также республики Беларусь.

Кроме Белгородской области хороший уровень относительного равенства зарплат наблюдается в Республике Мордовия, Hенецком АО, Тульской, Владимирской, Пензенской областях, Республики Крым, а также Тамбовской и Орловской областях. Так называемый индекс Джинни — самый распространенный в мире индикатор имущественного расслоения — в Тамбовской области составляет 0,29. Для сравнения в Москве эта величина равна 0,38.

Светлана Романова

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...