В Тамбове сохраняются высокие показатели заболеваемости и смертности, связанные с онкологическими патологиями. До недавнего времени специализированная онкопомощь была сосредоточена только в областном центре. Региональные власти уже давно признали в этом проблему, решить которую они намерены созданием в районах области центров амбулаторной онкологической помощи.

Месяц назад подобные центры были открыты на базе Мичуринской городской больницы им. С.С. Брюхоненко, Моршанской и Уваровской ЦРБ. Теперь пациентам больше не нужно ехать на первичный прием к онкологу, такую консультацию можно получить на месте. Также есть возможность пройти обследование и получить лечение, включая сеансы химиотерапии.

Центры оснащены всем необходимым лечебным и диагностическим оборудованием, здесь есть собственные дневные стационары. В октябре эти центры посещали эксперты НМИЦ радиологии Минздрава России, которые высоко оценили оснащение медучреждений и уровень квалификации медперсонала.

По данным регионального облздрава, до 2024 года на Тамбовщине планируют открыть еще три таких центра. Так же в планах — строительство современного онкологического центра площадью более 48,2 тыс. кв. метров на улице Волжской в Тамбове. В нем будет создано диагностическое отделение на 400 посещений в смену, лечебное отделение, стационар на 249 коек, отделение паллиативной онкологии на 10 коек, отделение реанимации и интенсивной терапии, а также шесть операционных. Обследования пациентов будут проводить методами эндоскопии, лучевой и функциональной, радионуклидной диагностики, лабораторными методами.

Новое оборудование спасает жизни

Большая работа ведется по оснащению тамбовских центров онкологии. За последние три года были приобретены огромное количество дорогостоящего оборудования, о котором раньше можно было только мечтать. Так, например, в радиотерапевтическое отделение Тамбовского областного онкологического диспансера приобрели линейный ускоритель электронов. А этом значит, что ездить в Москву на подобные процедуры больше не придется.

«Аппарат туннельного типа позволяет реализовывать все самые современные высокотехнологичные методики лучевой терапии. Особенностями ускорителя является высокая пропускная способность. Процедура лечения составляет не более нескольких минут, что позволяет пациенту комфортно и быстро получить сеанс лучевой терапии», — сообщили в медучреждении.

Стоимость нового оборудования составляет 130 млн рублей. При проведении торгов удалось добиться значительной экономии, за счет которой закупили дополнительно дозиметрическую аппаратуру за 9 млн рублей и видеогастроскоп за 3 млн рублей.

Кроме того, ранее было приобретено оборудование, которое позволяет врачу-урологу проводить высокоточную диагностику новообразований предстательной железы – трансректальную биопсию под контролем УЗИ.

Манипуляция осуществляется посредством УЗИ-аппаратуры с наличием специального ректального датчика, насадки и биопсийного пистолета. Использование новой методики во многом увеличивает точность диагностики. Важно, что подобное исследование является бесплатным и входит в систему страхования ОМС.

«Преимущество оборудования в том, что можно навести пистолет на любой участок железы при подозрении на существование новообразования и, наблюдая за процессом на мониторе, осуществить забор материала для проведения биопсии», — рассказал врач-уролог Александр Бушев.

«Наши возможности благодаря современному оборудованию расшились многократно. Мы можем обнаруживать многие заболевания на ранней стадии, то есть вовремя поймать эту болезнь, вовремя пролечить, таким образом у этого пациента не будет онкологии, а значит, не будет химиотерапии и тяжелой операции. Кроме того, благодаря четкой работе маммографистов и врачей-узистов мы на ранней стадии начали вылавливать рак молочной железы — одно из самых распространенных заболеваний у женщин. Это совершенно потрясающие случаи», — говорят тамбовские медики.

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в онкологической службе региона происходят качественные изменения. На реализацию проекта только в этом году предусмотрено более 1,97 млрд рублей, из которых более 217 миллионов рублей направлено на закупку оборудования.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Короткие новости