Первый в регионе центр дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов с когнитивными нарушениями откроют по нацпроекту «Демография» в Тамбове в этом году. Это будет своего рода «детский сад» для пожилых людей, где они смогут поправить здоровье, отдохнуть и найти занятие по интересам, сообщили в управлении социальной защиты населения региона.

«Всего на базе Геронтологического центра у нас будет работать два таких отделения — для инвалидов и для пожилых людей с когнитивными нарушениями. Для них организуем две смены по 30 человек в каждой. Предполагается, что утром их будут привозить сюда на спецтранспорте из дома, а после обеда развозить по домам. Таким образом, у родственников, которые ранее были вынуждены круглые сутки ухаживать за своими бабушками и дедушками развяжутся руки, они смогут выйти на работу, а их близкие тем временем будут под присмотром специалистов», — рассказали в управлении соцзащиты.

Помимо медицинской помощи, которая будет оказываться пенсионерам, в центре для них организуют кружки по интересам, откроют курсы лечебной гимнастики. Те, кому нужна помощь с гигиеническими процедурами, помогут специально обученные соцработники. «В настоящий момент в отделении ведутся строительные работы, открытие планируется к лету», — уточнили в администрации региона.

По данным управления соцзащиты, в перспективе планируется масштабировать этот опыт на всю область. До конца 2024 года подобные «детсады» для пенсионеров и инвалидов откроют в Котoвске, Рассказовo, Ржаксe и Мичуринскe. Средства на реализацию этого проекта выделены в рамках региональной программы «Активное долголетие» нацпроекта «Демография».

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Короткие новости