Социальный комплекс для пожилых и инвалидов построят в Тамбовской области
Социальный комплекс для пожилых и инвалидов построят в Тамбовской области

Социальный комплекс для престарелых и инвалидов «Серебряная долина», условия в котором максимально приблизят к домашним, построят в селе Отъяссы Тамбовской области по нацпроекту «Демография». На эти цели регион получит из федерального бюджета 685 млн рублей, сообщил губернатор Максим Егоров.

«Тамбовская область получит порядка 685 млн рублей из федерального бюджета на строительство социального комплекса для пожилых людей и инвалидов. Такое решение принято по итогам конкурса соцпроектов, который проводило Министерство труда и социальной политики Российской Федерации», — рассказал Егоров.

По его словам, социальный комплекс будет построен в рамках государственно-частного партнерства.

«Вместе с средствами федерального и регионального бюджетов значительный средства вложит инвестор, это более 220 млн рублей. Общая стоимость строительства составит почти 920 млн рублей, работы начнутся в следующем году. Создание «Серебряной долины» позволит привлечь инвестиции в социальную сферу, обеспечит развитие конкуренции в области оказания социальных услуг, а также даст новые рабочие места», — подчеркнул глава региона.

Как рассказали «НТ» в управлении социальной защиты и семейной политики региона, «Серебряная долина» — это абсолютно инновационный проект. Пенсионеры будут проживать в комфортных комнатах с одно-двухместным размещением.

«Мы планируем предоставлять полный спектр медицинских, психологических, бытовых и культурно-досуговых услуг. За постояльцами будет закреплена на постоянной основе сиделка. Ее задачей станет восстановление утраченных способностей к самообслуживанию и социализация подопечных», — рассказала глава управления социальной защиты и семейной политики региона Анна Орехова.

Она уточнила, что комплекс будет рассчитан на 150 мест, а условия проживания в нем будут максимально приближены к домашним. Так, например, активных постояльцев будут размещать небольшими группами в апартаментах квартирного типа с индивидуальными санузлами, помещениями для досуга, небольшой кухней со всей необходимой бытовой техникой для самостоятельного приготовления пищи. Пенсионеры смогут воспользоваться дополнительными медицинскими услугами и участвовать в выездных культурных мероприятиях.

Как уточнили в администрации региона, строительство комплекса планируется в рамках проекта «Старшее поколение». Ранее проект был презентован тамбовской делегацией в Министерстве труда и социальной России.

Подобные проекты сегодня реализуется в разных регионах страны. Так, например, в Туле ведется строительство такого комплекса на 240 мест, проект оценивается в 1,5 мрд рублей.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Короткие новости