Красненский карьер - НТ

Строительство новой масштабной зоны отдыха площадью 115 га планируют в северной части Тамбова в районе новой телевышки и Красненского карьера. Для разработки концепции нового проекта планируется привлечь молодых архитекторов и ландшафтных дизайнеров тамбовских вузов, соответствующий конкурс с призовым фондом 500 тыс. рублей сегодня стартовал в областном центре, сообщает администрация региона.

«Проблемы градостроительного развития северной части Тамбова сложились в силу принятых в начале 2010-х годов решений о повышении этажности нескольких жилых кварталов. Это повышение этажности привело к неминуемому перенаселению жилой застройки и целому обозу сопутствующих проблем. Как мною и говорилось ранее, решить проблемы упомянутых кварталов исключительно в их границах не представляется возможным, какие градостроительные средства и приемы не применяй. Выход мне видится один – опережающее строительство, причем с профицитом, социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры на сопредельной территории, а также развитие мощной рекреационной зоны, которая могла бы покрыть потребности северной части города в целом. Именно в этой связи для развития рекреации определена территория общей площадью около 100 га, расположенная в границах Красненского карьера и развивающегося микрорайона Телецентр. Уверен, что реализация этого проекта не только обеспечит жителей местами отдыха, но и станет значимой туристической составляющей», — прокомментировал главный архитектор Тамбовской области Александр Филатов.

Красненский карьер - НТ

Общая площадь будущей рекреационной зоны составит порядка 115 га и будет состоять из двух площадок, объединенных в единое пространство бульваром. Первая часть проекта площадью 25 га должна представлять собой регулярный парк вокруг телевизионной вышки по улице Запрудной, где необходимо организовать пешеходный трафик, озеленение, расстановку малых архитектурных форм.

Вторая зона отдыха площадью 90 га расположится непосредственно в границах Красненского карьера, где построят новую набережную с причалами, пляжами и лодочными станциями. Учитывая масштабность проекта, его реализация рассчитана на несколько лет. Для этого планируется привлекать средства в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда».

Как сообщили в управлении архитектуры и градостроительства региона, с сегодняшнего дня начался прием заявок участников конкурса на создание лучшей концепции этой территории. Призовой фонд в полмиллиона рублей сформирован при участии строительных компаний, реализующих жилищные и социальные проекты в этом микрорайоне.

«Мы ждем интересные ландшафтно-архитектурные решения для рекультивации Красненского карьера, обустройства общегородской рекреационной зоны и увеличения инвестиционной привлекательности территорий жилищного строительства на севере города Тамбова. Победитель получит премию 350 тысяч рублей. За второе и третье места — соответственно 100 и 50 тысяч рублей», — сообщил и.о. главы ведомства Александр Борзых.

Красненский карьер - НТ
Красненский карьер — НТ

Северная часть Тамбова сегодня является одним из самых густонаселенных районов областного центра, где проживают более 110 тыс. человек. За последние десять лет здесь было построено четыре высотных и шесть коттеджных микрорайонов, а также новая школа, десять детских садов, спортивный центр, ледовая арена и Олимпийский парк площадью 10 га, который в настоящий момент не покрывает потребности местных жителей в рекреационных зонах.

«Север Тамбова сегодня остро нуждается в создании новых территорий для рекреации – парков, скверов, пешеходных бульваров. Это доказало открытие Олимпийского парка и нового сквера у детского сада «Подсолнух», которые в настоящий момент пользуются огромной популярностью у местных жителей. Сюда ежедневно приходят гулять и заниматься спортом сотни тамбовчан. Но этих территорий явно недостаточно. Создание новой зоны отдыха в районе Красненского карьера и телевышки задаст правильный тон будущему развитию этих территорий, наполнит их новых содержанием и ритмом. Для современного общества парки и скверы — это необходимость, а не роскошь. Именно подобные общественные пространства позволяют сделать город интересным как для его жителей, так и для инвесторов. Задача властей – сделать так, чтобы люди захотели здесь жить, а молодые и талантливые люди перестали уезжать за лучшим качеством жизни в мегаполисы, поэтому переоценить значимость этого проекта невозможно», — подчеркнула журналист, житель северной части Тамбова Таисия Кириллова.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 1

  • Хорошо бы расширить этот карьер, водоём этот. А вокруг сосны посадить, на песчаной почве они хорошо растут. И никакого асфальта и плитки, только природный ландшафт. Асфальта и в городе хватает. Парк востребован в середине района, города, а не на его окраине. И ещё. Хороший проект не может стоить так дешево, иначе получится как с Олимпийским парком, а надо бы идти в ногу со временем, не дублируя то, что уже есть, такое вот мнение.

Добавить комментарий

Короткие новости