Олимпийский парк, зона с акацией

Представители общественной префектуры «Олимпийский парк» настаивают на оптимизации проекта второй части парковой зоны, которую горожанам презентовали на минувшей недели. Общественников не устраивает недостаточное количество деревьев, предусмотренное планом благоустройства, и желание авторов проекта провести тотальную вырубку имеющихся зеленых насаждений вдоль Сабуровской.

Напомним, до конца текущего года в Олимпийском парке должна быть благоустроена территория, которая соединяет основной парк и сквер перед Центром единоборств, ее площадь более 3 га. На эти цели Дом.РФ выделил 98 млн рублей. Подрядчиком выступает компания «Стройопторг».

Согласно предложенному компанией проекту, имеющаяся зона с акацией в центре трека подлежит тотальной зачистке. По мнению подрядчика, акация – это сорняк, корневая система которого рано или поздно поднимет тротуарные дорожки в парке. Также высока вероятность того, что после частичной вырубки нарушится корневая система деревьев и оставшиеся попросту засохнут. В качестве компенсации подрядчик предлагает высадить на всей территории парка 300 новых саженцев. Общественники считают, что этого крайне мало и настаивают на трехкратном увеличении деревьев в парковой зоне. Более того, они отмечают важность высадки именно крупномеров высотой не менее 4-5 метров.

Общественники на встрече с подрядчиком

«Необходимо увеличить количество деревьев в смете проекта с 300 до 1000, исходя из норм озеленения 100-120 деревьев на 1 га соответственно. Учитывая, что общая площадь благоустройства зеленой зоны составляет 14 га, в парке должно быть высажено более 1 тысячи деревьев», — говорится в рекомендациях общественной префектуры.

Деревья вдоль Сабуровской также хотят вырубить. Подрядчик уверен: большинство из них трухлявые, а некоторые и вовсе заражены грибком. В свою очередь доктор биологических наук из ТГУ им. Г.Р. Державина Алексей Емельянов, который вместе с общественниками совершил обход всех зеленых насаждений этой части парка, подтвердил, что здоровые деревья здесь все-таки есть и их можно сохранить. Впрочем, переросших и больных – все же больше, санация обязательна.

«Просим оставить и проредить акацию на границе тротуара по Сабуровской, а также сохранить несколько деревьев вблизи строящегося кафе. Пусть их будет три, пять. Но они обязательно должны остаться! Не нужно унижать людей тотальной вырубкой. Достаточно просто внимательно еще раз посмотреть на проект и постараться вписать в него эти насаждения», — рекомендует префектура.

Проект второй очереди благоустройства Олимпийского парка

Еще одним объектом горячего обсуждения подрядчика и жителей является курган, которого, к слову, в первоначальном проекте не было. Курган предлагают соорудить на месте земляной насыпи, которая образовалась во время строительства футбольного манежа. За три года эта огромная и бесформенная куча земли слежалась, а потому ее разработка, по словам строителей, будет стоить огромных средств.

«Намного проще придать этой насыпи правильную геометрическую форму, досыпать туда грунта и создать необычное архитектурное сооружение высотой шесть метров и винтовой дорожкой. Это станет своего рода смотровой площадкой парка», — предложил на встрече с горожанами представитель фирмы-подрядчика.

Жители неоднозначно отнеслись к этой идее, тем более, что проект предполагает чуть ли не четырехкратное увеличение существующей ныне насыпи. То есть строителям придется завезти туда не одну машину земли, а потом все это еще и укрепить. Естественно, возникает резонный вопрос: неужели завоз грунта дешевле его вывоза? И, может быть, стоит вообще отказаться от этого сомнительного сооружения.

«Необходимо определить параметры кургана, чтобы он был небольшой. Сейчас насыпь занимает приемлемую площадь, на проекте курган в четыре раза больше этой площади! Уменьшить размеры кургана до существующих, то есть не увеличивать его искусственно. В этом случае он действительно будет смотреться интересно и органично», — считает префект Ольга Грипич.

Кроме того, члены общественной префектуры обратили внимание на отсутствие в проекте памп-трека, который с огромным нетерпением ждут подростки северной части Тамбова. Ранее предполагалось, что его установка войдет во второй этап благоустройства парковой зоны. Однако в своем проекте подрядчик их почему-то не предусмотрел.

Как рассказала «Новому Тамбову» префект Ольга Грипич, в настоящий момент все замечания общественников переданы на доработку подрядной организации. В ближайшее время должна состояться встреча, на которой обсудят внесенные изменения.

Благоустройство первой очереди Олимпийского парка. Фото Аркадия Поняева

Напомним, основной объем строительных работ в парке был проведен за счет благотворительных средств «СК Жупиков». За три года инвестор построил в Олимпийском лыжные, роллерные и беговые трассы, футбольное поле с натуральным газоном, баскетбольное поле и теннисный корт, тротуарные дорожки, освещение, установил детские площадки с мягким покрытием, закупил лавочки и урны, которые будут смонтированы перед передачей парка в муниципальную собственность. Кроме того, для нужд парка была построена собственная подстанция. Сейчас решается вопрос о передачи этой части парка на баланс города.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 11

  • «кация – это сорняк, корневая система которого рано или поздно поднимет тротуарные дорожки в парке». Гениальное обоснование. Но, почему в южных регионах такой проблемы не возникает. Даже в Саратове, там, где 30 лет не ремонтировали дорожки, акации не нанесли вреда дороге?
    «обратили внимание на отсутствие в проекте памп-трека» В свое время компания «М-строй» без всяких общественников сделала скейт-парк в парке дружбы. Сами инициировали данную стройку. Тут же пинками надо заставлять «подрядчиков».
    Идея с курганом, кстати, интересная.




  • Обязательно сохранить деревья,даже не надо там ничего строить!!!!!! Проредить дорожки и все! А то не парк ,а пустырь!!! В парке приятно смотреть на зелень деревьев, посидеть на скамейке,укрывшись от солнца!!!!! Сохранить оставшиеся все деревья,как там птички то поют….!!!!!


  • Может я чего-то не понимаю, но 98млн рублей это достаточно приличная сумма денег, для благоустройства оставшихся 4г земли. Неужели нельзя на такую сумму сделать что-то нормальное, хотя-бы какая-то общая концепция быть должна. Пригласите специалистов. Неужели в Тамбове нет архитекторов, специалистов по озеленению. Почему в других регионах проекты ведут специалисты, которые привлекают население, чтобы понять, что людям нужно, а потом дают указание подрядчику. А тут просто безобразие: подрядчик диктует что ему удобнее (в том числе зачем вывозить землю, если можно сделать курган) и общественники должны решать вопросы с деревьями и принимать архитектурные решения. Это вообще как так-то? Кадровый голод в Тамбове?


  • Эх, люди… Что же Всё ноете, просите! Все вокруг Вам должны и обязаны. Это территория возле Ваших же домов. Примите посильное участие в восстановление уничтоженной ранее «умниками» рощи. Сделай те хоть что-то сами. А так очередные прохиндеи снова освоят казённые деньги…


    • Территория эта принадлежит муниципалитету. Любое производство работ без согласования является та самоуправством. К сожалению, самоуправство ненаказуемо только для граждан Германии, владеющих аптечным бизнесом или депутатов и им подобных. Все остальные признаются раскачивающими лодку. Поэтому делать самим смысла нет. Это во-первых. Во-вторых, деньги выделены. И не малые. Если мы сами будем все делать, то освободите нас от уплаты налогов и мы все сами сделаем — быстрее и качественнее. Поведение подрядчика действительно странное. Он не думает как выполнить заказ, а решает, каким этот заказ должен быть. Исполнитель и заказчик поменялись местами.


  • Соберите собрание общественников и решите, что вам нужно и пригласите на него проектировщиков, желательно других. Проектировщики выслушают ваши недовольства и пожелания и сделают новый проект (несколько вариантов проекта) с учётом того, что уже есть в парке и того, что нужно ещё сделать. Вы выбираете уже на 2 собрании голосованием окончательный проект и выбираете подрядчика, желательно нового (предварительно ознакомившись с его историей и пр.). Составляете договор с подрядчиком. Обговариваете смету и расходы, и пр. Если подрядчик никогда не делал подобные проекты, он может доставить вам большую головную боль и её бОльшие неконтролируемые расходы. Каждый делает своё дело. Иначе получится не то, что вы хотели бы.

Добавить комментарий

Короткие новости