Аптека
Аптека

Глава Минздрава Вероника Скворцова обнаружила проблему на аптечном рынке. По ее мнению, передает «Коммерсант», в России слишком много аптек. Минздрав при этом беспокоит развитие аптечных сетей, лишающих прибыли несетевые аптеки.

В своей презентации министр заявила, что в России «одна аптечная организация в среднем приходится на 1,45 тыс. жителей, что в два-пять раз выше по доступности по сравнению с большинством зарубежных стран. К примеру, в США — на 4,5 тыс., в Германии — 3,9 тысяч». Налицо «превышение оптимального количества субъектов фармацевтической деятельности», что ведет не только к низкой рентабельности защищаемых Минздравом «единичных» аптек, но и «к таким процессам, как формирование аптечных сетей, снижение качества оказания фармпомощи, уменьшение доли производственных аптек», сказала Скворцова.

Издание отмечает, что сокращение числа аптек в РФ может произойти после введения в стране института лекарственного страхования, но до 2016 года возможны антиконкурентные инициативы Минздрава на этом рынке.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 3

  • заодно вместе с аптеками законодательно запретим большое количество больных, определив их в количестве среднеевропейского уровня


  • В США вообще в аптеках лекарственные препараты не продаются. То, что у них называется аптекой с зелёным крестом на вывеске, торгует средствами личной гигиены. А лекарства продаются в особых пунктах при клиниках и купить даже пресловутый фервекс там можно только по рецепту лечащего врача, которому за приём нужно заплатить немалую сумму.


    • Не совсем соглашусь. Получить сильнодействующие препараты можно только по рецепту в drug stores. А простые анальгетики, спазмолитики и некоторые транквилизаторы продаются в любом СУПЕРМАРКЕТЕ.

Comments are closed.

Короткие новости