Аптека. Фото vtumene.ru
Аптека. Фото vtumene.ru

Росздравнадзор отозвало из аптек и больниц страны почти 300 тысяч флаконов с популярным антибиотиком «Цефтриаксоном». Такое решение было принято ведомством из-за развития нежелательных побочных реакций от приема препарата, сообщает Life со ссылкой на документ ведомства.

С марта по май у некоторых пациентов, принимавших препарат, были замечены серьезные побочные эффекты — слабели мышцы, падал пульс и давление.

Цефтриаксон считается одним из самых популярных антибиотиков — российские больницы закупают его чаще аналогичных препаратов подобного профиля. Цефтриаксон используют для лечения заболеваний, передающихся половым путем, при инфекционных болезнях почек, при гайморитах и болезнях ушей.

Как прокомментировали порталу «Новый Тамбов» в региональном управлении здравнадзора, тамбовских больниц и аптек подобная ситуация не коснулась.

«К нам не поступало никаких указаний сверху относительно отзыва этой продукции. При этом подобная работа у нас проводится постоянно. В настоящий момент нет информации, по каким городам разошлись эти препараты. Возможно, в Тамбов ни одна из этих партий даже не попала, а они разошлись по другим регионам. Поэтому оснований для беспокойств в настоящий момент нет», — сообщила главный государственный инспектор Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Тамбовской области Нина Куколева.

Она отметила, что доля фальсификата на фармокологическом рынке страны сегодня очень мала — не более одного процента. В Тамбовской области случаев продажи недоброкачественных медицинских препаратов и того меньше. В прошлом году госинспекторы зафиксировали всего пять случаев, когда с продажи в аптеках приходилось снимать товар. Причем вовсе необязательно, что препарат являлся дорогостоящим. В текущем году случаев отзыва лекарств с аптек и больниц Тамбова и области зафиксировано не было.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 3

  • Лучше поздно, чем никогда — этот антибиотик так называемые терапевты впаривали всем подряд (не проверяя на чувствительность к антибиотику) — последствия самые непредсказуемые.


  • И ещё: «К нам не поступало никаких указаний сверху относительно отзыва этой продукции. При этом подобная работа у нас проводится постоянно. В настоящий момент нет информации, по каким городам разошлись эти препараты. Возможно, в Тамбов ни одна из этих партий даже не попала, а они разошлись по другим регионам. Поэтому оснований для беспокойств в настоящий момент нет», — сообщила главный государственный инспектор Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Тамбовской области Нина Куколева.» Уважаемая Нина, ждите, ждите указаний сверху. Цефтриаксон уже не один год используется в Тамбове — неужели Вы не в курсе?


  • Слава Богу! Я сама писала отказ от уколов, когда мы ребенком в 4 года лежали в инфекции, он за пол дня лечения поплохел, а через 3 обязательных (хорошо что неполных) дня практически превратился в деток, у которых конечности висят как плети, после укола мгновенно засыпал не по своему желанию и холодел; я только и делала, что следила не ушел ли он в обморочное состояние во сне… Лишний раз потом недели две не вставал с кровати.
    С тех пор я лечу испробованными средсивами, но лишь бы не антибиотиками. А уж если никак без них, то только после хорошей беседой с личным врачем и современными антибиотиками, а не старыми, которые калечат.

Comments are closed.

Короткие новости