Речь идет об аптеках, повторно пойманных на завышении цен на жизненно важные лекарства, заявила глава Минздрава

Аптека, фото ТАСС.
Аптека, фото ИА ТАСС.

Росздравнадзор разработал законопроект, позволяющий приостанавливать работу аптек, повторно пойманных на завышении цен на жизненно важные лекарства. Об этом журналистам сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова, пишет ТАСС.

«Мы сейчас вносим изменения в законодательство, которые позволят приостанавливать деятельность тех аптек, которые повторно пойманы на завышении цен на жизненно важные препараты», — сказала она, пояснив, что соответствующие законодательные инициативы разработаны Росздравнадзором и сейчас находятся на согласовании.

В целом Скворцова напомнила о том, что в минувшем году после колебаний в первом квартале цены на жизненно важные препараты стабилизировались, а в некоторые месяца даже отмечалось снижение их стоимости. При этом министр отметила, что нужно различать в этом вопросе разные сегменты — в большей степени повышению подвергся нижний стоимостной сегмент (до 50 рублей).

«Общая динамика (подорожания) была 8,8 процента на жизненно важные лекарства за год», — констатировала Скворцова.

Министр также подчеркнула, что Минздрав не может регулировать цены на препараты рыночного сегмента — они выросли в цене больше, чем жизненно важные лекарства.

«Поэтому мы специально успели в декабре расширить перечень (жизненно важных лекарств), и сейчас это уже более 23,5 тысяч лекарственных форм, на которые мы регулируем цены. Значит, мы проверяем и наказываем, если они повышаются», — заключила Скворцова.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 2

  • да конечно покупал препарат на оптовом складе 430 докупал в обычной упаковке через неделю уже 550, а через 2 дня в другой аптеке 590. жесть


  • А как же товарно-денежные отношения, рыночная цена, бла-бла-бла? Значит жизненно важный рубль пусть летит к чертям собачьим, и мы не будем его контролировать (мнение Центробанка), а вот жизненно важная аптечная дурь — это наше всё.

Comments are closed.

Короткие новости