Председатель всероссийского регионального общества слепых в Тамбовской области Михаил Смольянинов в интервью "НТ"- о программе "Доступная среда", трудоустройстве инвалидов и законодательных изменениях на благо людей с ограниченными возможностями.

Михаил Смольянинов
Михаил Смольянинов

— Михаил Владимирович, в этом году в Тамбове будет продолжена программа «Доступная среда», призванная облегчить жизнь инвалидов. Средства на это выделяются немалые. Как вы оцениваете то, что уже сделано в городе за последние годы?

— Плохо или хорошо ли, но программа работает. И если буквально 10 лет назад, чтобы нас заметили, мы должны были устраивать что-то вроде митингов, то сегодня все вопросы решаются за столом переговоров. Главный вопрос программы — это вопрос средств. Разумеется, на те деньги, которые выделяются, одномоментно решить все проблемы нельзя. Потому что их слишком много. В настоящий момент мы работаем над программой «Говорящий город». В рамках ее по области уже оснастили специальной звуковой системой 250 транспортных средств. Сейчас мы добиваемся того, чтобы подобная озвучка появилась не только внутри автобусов, но и на остановках. Нужно увеличивать количество светофоров и лифтов со звуковым сигналом, а также внедрять установку звуковых маяков над входами в социально-значимые учреждения, устанавливать тактильные плиты, значительно облегчающие жизнь инвалидам по зрению. Обычно ими выкладывают подземные переходы, площадки, коридоры, тротуары и т.д. Так, например,диагональные рифы задают направление поворота, а квадратные и конусообразные рифы считаются предупреждающими.

Инвалид. Фото "Российская газета".
Инвалид. Фото «Российская газета».

— То есть речь идет о целом комплексе мероприятий, позволяющим повысить мобильность инвалидов по зрению.

— Да, все верно. Звуковые светофоры и пандусы в аптеках — не все, что нужно инвалидам. Помимо этого они нуждаются в социальном такси, обучении компьютерным технологиям, направлениях на реабилитацию. Последнее предполагает поездки в Москву, то есть для этого нужны финансовые средства. В настоящий момент мы просим, чтобы эти деньги выделялись в рамках программы «Доступная среда». Но пока положительно решить вопрос не удалось.

— Выходит, не всё, что требуется инвалидам можно профинасировать из этой программы?

— Всё так. Есть федеральный перечень, из которого по идее мы не имеем права выходить. Но во многих регионах предусмотрено расширение федерального перечня за счет средств областного бюджета. Мы просим то же самое сделать и у нас. К примеру, некоторым нашим инвалидам для работы просто необходимы ноутбуки, смартфоны, всевозможные IT-устройства, спутниковые приборы. В предыдущей программе это было заложено, и мы смогли получили 20 различных комплектов техоборудования. Но из новой программы это почему-то исключили. При этом потребность не исчезла, а, напротив, только растет.  В первую очередь в таком оборудовании нуждаются люди интеллектуального труда, они без этого не могут. К примеру, у меня лежит заявление от преподавателя музыки, она инвалид по зрению, которой для работы необходим компьютер или ноутбук со специальной программой. Но мы, к сожалению, не можем обеспечить ее этим.

— А какая помощь оказывается инвалидам в трудоустройстве. Где в основном они работают?

— Более 60% членов нашей организации это инвалиды-ветераны, то есть люди нетрудоспособного возраста старше 60 лет. Остальные работают, как в нашей системе предприятий, так и вне ее, на открытом рынке труда. Те, кто трудится внутри системы, это, прежде всего рабочие, выполняющие низкоквалифицированный, не предполагающий специального образования труд — сборочный, штамповочный. В частности в Тамбове инвалиды работают на вязальных машинах трикотажной фабрики. Хотя есть у нас специалисты и в области экономики, юриспруденции, бухгалтерии, педагогики.

 — В минувшем году Министерство труда заявило о том, что система трудоустройства инвалидов будет меняться. Что имелось в виду и как продвинулись в этом направлении?

— Насколько мне известно, федеральное ведомство прорабатывает сейчас вопрос принципиального изменения механизма квотирования рабочих мест для инвалидов. По действующему законодательству, работодателям, количество сотрудников которых превышает 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2% до 4% среднесписочной численности работников. Если количество работников составляет 35–100 человек, то такой показатель устанавливается в размере не выше 3%. Именно процентную составляющую предлагается изменить, однако как именно изменится квотирование, говорить еще рано. Также сообщалось о том, что министерство займется разработкой механизмов поощрения работодателей, которые примут инвалидов сверх установленной квоты.

В прошлом году Минтруд направил письма в регионы с конкретными требованиями по обмену информацией между органами служб занятости, территориальными органами Пенсионного фонда РФ и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы с целью создания в органах службы занятости персонифицированного учета потребностей всех нуждающихся в трудоустройстве инвалидов. Также в службах занятости потребовали выделить сотрудников и структурные подразделения, которые будут целенаправленно заниматься трудоустройством инвалидов, в том числе организацией содействия их занятости. Предлагаемая работа должна учитывать как тяжесть инвалидности, так и вид ограничения жизнедеятельности. Инвалидность не должна становиться преградой для трудоустройства.

Необходимо определить новые критерии работы служб занятости, чтобы они действовали не в заявительном порядке после визита к ним, а начиная с получения человеком самой инвалидности. Инвалид уже сразу будет «подхвачен» службами занятости, и ему будут понятны его возможности в сложившихся условиях.

Михаил Владимирович, я так понимаю, в том числе для этого в регионе в настоящий момент формируется единый реестр инвалидов? Что вы думаете по этому поводу? Какие преимущества он принесет и чем поможет людям с ограниченными возможностями?

Создание такого реестра будет иметь целый ряд преимуществ. Среди них стоит выделить наличие «личного кабинета», в котором каждый инвалид сможет узнать о всех своих льготах и способах их получения. Кроме того, будет доступна функция контроля за предоставлением положенных услуг. Люди с ограничениями по здоровью могут получать информацию о своей программе реабилитации и видеть, какая пенсия им назначены. Эта система позволяет также выявлять тех, кто при устройстве на работу столкнулся с трудностями. Фактически функционирование такого реестра позволит самим инвалидам влиять на формирование государственной политики в сфере социальной защиты и участвовать в анализе эффективности работы органов государственной власти. Я приветствую создание этой системы.

Беседовала Виолетта Назарова.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 4

  • Инвалидам надо отдельный район, где все будет для инвалидов — поликлиника, магазины, все-все необходимое для жизни. Это все что делается — бред. Как инвалиду включить лифт в надземном переходе??? КАК?! Все делается для галочки и не функционирует. Отдельные пандусы в магазинах впечатляют углом наклона, зато есть!


    • «Инвалидам надо отдельный район» Глупость. Вы предлагаете их загнать в резервацию. Но, у них есть друзья, дети, родители НЕ инвалиды, живущие в обычном районе. Загнать инвалида в пусть и оборудованный но «гетто» — значит убить основную задачу программы — дать инвалидам чувство равных возможностей со здоровыми и веры в себя.


  • Отдельный район со всеми удобствами для инвалидов -это и есть бред . где-то мы уже это проходили . Историю надо знать . Это и есть самая настоящая резервация . Мы только стали отходить от того , что инвалиды в советское время жили в отдельных районах . Такая политика приводит к иждивенческому и потребительскому пониманию жизни , а ведь инвалид тоже член общества и имеет полное право на полезность этому обществу и на реализацию своих трудовых , образовательных , социо-культурных потребностей .
    Если мы загоним таких людей в отдельные районы , то это будет выглядеть как изгнанием , а мы ведь сами не от чего не застрахованы , сегодня каждый десятый человек имеет инвалидность и что …
    Да, пусть реализация программы не совершенна , но это только начало и уже за последние годы работа все равно видна , причём эта работа со знаком плюс


  • создание отдельной инфраструктуры, особых уголков массового проживания людей с инвалидностью ведёт исключительно к резервации. только отстаивая свои права, свои интересы и свои претезания, мы делаем нашу жизнь комфортнее и счастливее. каждый из нас ведёт борьбу в своей жизни. борьбу за своё место под солнцем. нас многое не устраивает, состояние улиц и дорог, домов и качество коммунальных услуг, мы боремся за то, чтобы в нашей родине, на нашей земле жилось легче. благодаря федеральным и региональным программам по поддержке инвалидов, в нашей стране стали происходить некоторые перемены в лучшую сторону. хочется надеяться что программы по доступной среде и далее продолжат свою работу направленную на создание действительно безбарьерной среды и качественного улучшения жизни инвалидов.

Comments are closed.

Короткие новости