Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации планирует обязать операторов сотовой связи перевести абсолютно всех абонентов на новые сим-карты.

Ирина Яровая
Ирина Яровая

Российские средства массовой информации заявляют, что все это для того, чтобы выполнить требования «закона Яровой». Скорее всего, так оно и есть, но представители ведомства заявляют, что необходимость такого шага вызвана тем, что произведенные другими государствами сим-карты могут угрожать безопасности россиян.

Операторы сотовой связи же заявляют, что выполнить требования российского правительства просто-напросто невозможно. В одной из крупнейших и известнейших компаний заявили, что это повлечет огромные неудобства для клиентов.

На сегодняшний день российские операторы закупают сим-карты у двух иностранных производителей. Те устанавливают на них свою криптографическую защиту. В Минкомсвязи РФ же заявляют, что должен использоваться тот способ шифрования, что одобрили в ФСБ.

Напомним, что нашумевший «закон Яровой» в числе прочего обязывает все мессенджеры, форумы, а также социальные сети хранить записи разговоров, переписку и другую личную информацию пользователей в течение полугода. А также предоставлять ее по первому запросу государственных органов. Отметим, что выполнение условий законопроекта требует огромных денежных средств. Например, на одну только «Почту России» лягут расходы в 500 млрд рублей.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 2

  • не ври а. главная цель — заблокировать симки, оформленные на подставные лица. ведь новую симку сможет получить только чел, который предъявить паспорт. да и новые симки вообще ни чем не отличаются от старых))) технология та же


    • У половины страны симки оформлены на родственников и друзей, ибо пол страны живет в таких долбенях, в которых не то что представители оператора, а сама связь бывает кое-где и кое-как. К тому же ничто не мешает новые симки получать на подставных лиц….

Добавить комментарий

Короткие новости