Администрация города Тамбова
Администрация города Тамбова

Бюджет города Тамбова, задолженность которого перед коммерческими банками составляет свыше 2,7 млрд рублей, получит на финансовое оздоровление 840 млн рублей. Это позволит на треть сократить кредиторскую задолженность областного центра, избежать коммерческого рефинансирования в этом году и не допустить дефолта, сообщил врио главы Тамбова Максим Косенков.

«Сегодня губернатором Александром Валерьевичем Никитиным было принято решение о выделении Тамбову дополнительных 840 млн рублей, это, безусловно, беспрецедентное событие и серьезнейший шаг к сокращению размера муниципального долга. Напомню, что сегодня бюджет Тамбова по собственным доходам составляет 2 млрд 860 млн рублей, не считая целевых денежных средств, которые приходят на зарплату бюджетников и различные федеральные программы. При этом размер муниципального долга, в составе которого как раз заложены банковские кредиты в коммерческих банках, составляет 2 млрд 774 млн рублей, то есть эти 840 млн рублей позволяют нам существенно сократить размер кредиторской задолженности и заметно повлияют на текущую финансово-бюджетную ситуацию», — рассказал Косенков.

По его словам, основной долг по кредитам у областного центра был накоплен в период с 2013 по 2015 годы, и сегодня Тамбов ежемесячно направляет на обслуживание банковского долга около 13 млн рублей, на эти цели в бюджете этого года предусмотрено почти 170 млн рублей.

«Сейчас средний размер банковской ставки по кредиту составляет 5,7%. Если бы не выделенные нам губернатором средства под 0,1%, осенью нам пришлось бы брать кредит уже по ставке 9,2%, разумеется, это несопоставимые суммы и настоящее спасение бюджета. Потому что если размер долговых обязательств бюджета равен собственным доходам, то возникает вопрос дефолта, так называемого банкротства и внешнего управления, а такое разительное снижение оздоровляет во всех смыслах бюджетную ситуацию», — отметил Косенков.

По данным администрации Тамбовской области, на сегодняшний день кредиторская задолженность сохраняется у 16 муниципальных образований региона, при этом самая большая — у города Тамбова. «В первом полугодии 2021 года три муниципальных образования Тамбовской области — Знаменский, Никифоровский и Тамбовский районы — накопленную коммерческую задолженность погасили в полном объеме, выплатив 45,5 млн рублей», — сообщили в обладминистрации

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Короткие новости