Военный с телефоном
Военный с телефоном

Военнослужащим, в том числе призывникам-срочникам могут запретить размещать в интернете фото, видео и любую другую информацию об их службе. Соответствующий законопроект был принял Госдумой в первом чтении.

Также им будет запрещено давать комментарии журналистам. Целью нового законопроекта является предотвращение возможности третьими лицами узнать воинскую часть, где проходит службу военный, а также место дислокации войск. Отметим, что ограничения коснутся контрактников, срочников и иностранных граждан.

За нарушение запрета на размещение подобной информации предусматривается применение дисциплинарных мер, а также увольнение для служащих по контракту.

Отмечается, что членов их семей и уволенных с военной службы граждан закон не коснется.

В России это уже не первая попытка регулировать действия военнослужащих в сети. В феврале этого года Миниобороны распространило среди военнослужащих рекомендации о том, как солдаты и офицеры должны вести себя в соцсетях.

В ведомстве объясняли свои рекомендации тем, что размещенные в сети данные нельзя удалить. Кроме того, к таким данным имеют доступ иностранные спецслужбы.

По их данным, пока правила носят рекомендательный характер, но ведомство планирует внести поправки в законы «О воинской обязанности и военной службе» и «О статусе военнослужащих», чтобы сделать их обязательными. Минобороны рекомендует военнослужащим не публиковать в соцсетях информацию о своей службе и отключить геолокацию в телефонах.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Короткие новости