С 1 сентября этого года в ТГУ имени Державина начнут готовить военных, причем без отрыва от основной гражданской специальности студента. Обучение будет проводиться по двум специальностям: «старший стрелок» (1 год 2 месяца) и «командир мотострелкового отделения» (1 год 5 месяцев).

На практических и теоретических занятиях ребята будут изучать общевоинские уставы, военную топографию, проходить строевую, огневую и тактико-специальную подготовку, а также осваивать информацию о том, как существуют методы защиты от оружия массового поражения.

После обучения ребята отправятся на сборы, где их ждет присяга и вручение военных билетов. Каждый из них получит звание младший сержант или рядовой. А желающие связать свою жизнь с военным делом смогут заключить контракт и продолжить службу. Всего на кафедре будут одновременно обучаться 108 студентов.

Подать заявление первокурсники смогут после первого семестра обучения. Но мало одного желания. Конкурсантов будет ждать жесткий отбор, включающий в себя медицинское освидетельствование, экзамен по физподготовке, а также профессиональный психологический отбор. В ходе последнего оценят личные и морально-волевые качества, мотивацию, а также характеристики студентов.

Сообщается, что в данный момент в Тамбове идет работа по созданию регионального центра допризывной подготовки молодежи, который будет структурным подразделением ТГУ. Планируется, что со 2019 года на кафедре смогут обучать военных разведчиков и профессионалов радиоэлектронной борьбы. Открытие центра уже согласовали с Западным военным округом и администрацией Тамбовской области.

Чтобы военная кафедра стала реальностью, ТГУ имени Державина прошел не одну проверку. В институт приезжали многочисленные комиссии из Министерства обороны. В прошлом году ректор ТГУ Владимир Стромов лично представил Сергею Шойгу презентацию о сотрудничестве университета с армией и военно-промышленным комплексом.

Виолетта Назарова
Фото Елены Отт

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 6

  • Очередной ввод читателей в заблуждение.
    Первая военная кафедра в Тамбове существовала со времён царя Гороха и была закрыта менее десяти лет назад с подачи Сердюкова.


    • Мозг прав. Военка была в ТГТУ еще с 90-х годов. И закрыли её как раз с мотивировкой, что толк от таких «аудиторных бойцов» нулевой.



  • Так и было, перестарались с пиаром что первая кафедра за 100 лет, теперь надо просто нормально готовить слушателей и подтвердить оказанное доверие, чтобы данная кафедра не стала последней



  • Пишут «После обучения ребята отправятся на сборы, где их ждет присяга и вручение военных билетов. Каждый из них получит звание младший сержант или рядовой.»

Comments are closed.

Короткие новости