Госдума одобрила отправку срочников в Сирию и другие горячие точки

Соответствующий законопроект подготовило минобороны, рассчитывающее получить больше возможностей для комплектования частей

Срочники
Срочники. Фото izhevsk.ru

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, разрешающий гражданам РФ заключать краткосрочные контракты на участие в военных действиях, в том числе и кампаниях, проводимых за рубежом.

Согласно новому документу, военнослужащие-срочники, проходящие службу по призыву, а заодно и россияне, находящиеся в запасе, получат право заключать контракты на срок от 6 месяцев до года – «до прекращения обстоятельств, вызвавших необходимость их заключения».

Причиной такого решения депутатов названа «активизация деятельности международных экстремистских и террористических организаций».

До сих пор краткосрочные контракты – то есть те, что действуют от полугода до года – было нельзя заключать для участия в походах кораблей и операциях по борьбе с терроризмом.

Участники экспертного сообщества уже выразили свою обеспокоенность новым решением Думы. Так, представители Союза солдатских матерей еще в ходе разработки документа выразили опасения, что с его принятием солдат-срочников могут вновь начать принуждать к заключению контрактов. А завлабораторией военной экономики Института экономической политики им. Егора Гайдара Василий Зацепин высказал мнение, что цель документа, подготовленного министерством обороны – обеспечить властям «свободу рук» в вопросе комплектования подразделений для зарубежных операций. «Власть хочет обеспечить себе большую свободу действий и юридическую обоснованность», – полагает специалист.

Тем не менее, для того, чтобы закон заработал, Госдума вначале должна принять его во втором чтении, а затем он отправится на подпись к президенту.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20)
  • гость
    #1 Главный гость

    может туда поедут дети депутатов?? охренели совсем — срочников в Сирию. контракт с срочником? да эти дуболомы найдут как заставить срочника подписать все бумаги! сколько срочников ЗРЯ положили в Чечне?? а теперь что? Чечня в роскоши купается, а кто воевал участок в самой жопе выделили, дом строй сам, и то не построишь — инфраструктуры нет три года. зато Чечня с жиру бесится.

    Ответить 30

  • гость
    #2 Горожанин

    Что то непонятное со срочниками, иссяк поток желающих по контракту повоевать в Сирии? ЧВК не оправдали себя? Кто служит по контракту расскажите о настроениях в армейской среде?

    Ответить 2

  • гость
    #3 Главный гость

    а что рассказывать? предположу: бешеные деньги вояки любят получать, а вот умирать не очень любят. поэтому надо пушечное мясо — срочники после школы, они круче контробасов воют.

    Ответить 12

  • гость
    #4 Алексей

    Всё,бежим в военкомат. Будем верой и правдой,короче костьми ляжем во благо российских олигархов,защищая для них нефтяные скважины Сирии.

    Ответить 9

  • гость
    #5 Горожанин

    С террористами борются у нас ССО, там одни контрактники, и других спецподразделений достаточно которым есть там работа по специфике

    Ответить Нравится

  • гость
    #6 SuspiciousFox

    Пусть сами Депутаты со своими сынками туда едут. Наши солдаты должны оставаться на родине и защищать ее, а не гибнуть в Сирии, участвуя в политических играх власть имущих.
    С русских солдатов хватило Чечни. Сколько жизней она покалечила, сколько молодых парней там полегло, и ради чего?
    Сейчас повторяем этот сценарий. А я не хочу, чтобы мой племянник, который будет военнообязанным через 1,5 года, оказался в зоне боевых действий, которые, если все будет идти дальше такими темпами, вряд ли к тому времени закончатся.

    Ответить 22

  • гость
    #7 ПУТИН Team

    Никуда депутаты и их дети не поедут — они невыездные, санкции

    Ответить 2

  • гость
    #8 яшин

    нет денег платить наемникам ЧВК, вот и понадобилось пушечное мясо

    Ответить 4

  • участник
    #9 Сатурн

    Убивать там пока не кто не кого не станет. У шайки воров и дармоедов, во главе с Вовой по кличке «волшебник» , банально заканчиваются деньги, сколько всего сотворили то мосты, выборы, чемпионаты по футболу, да еще две войны вести и все ведь из своего кармана, да под действием совершенно безобидных санкций. А сейчас ведь еще все эти руины надо восстанавливать кому то. Во уже потянулись караваны со стройматериалами и техникой. И все ведь из своих кровных, зарплаты экономят . Вот и гонят раб силу для работы, за копейки под разными патриотическими лозунгами. Ведь 80% страны проголосовало за это, так радоваться нужно, благодать то какая, вове наша помощь нужна , так восславим же володю и всю его гоп компанию патриотов.

    Ответить 8

  • гость
    #10 гость

    А с чего вы все решили что срочников в Сирию отправят?
    Вот чемпионат мира по футболу в июле закончится и будет зачистка Донбасса и Украины, вот куда срочники поедут, там много народу нужно. А Сирия это так предлог для отведения глаз

    Ответить 5

  • гость
    #11 бабушка приехала!

    А потом чинуши будут кричать мы вас туда не посылали, как кричали ребятам вернувшимся после Афгана ..

    Ответить 10

  • гость
    #12 Гость

    Где можно ознакомиться с документом, на который ссылается?

    Ответить 3

  • гость
    #13 Лена

    зато, тут все на форуме, за Путина, мне чуть моську не порвали (в комментариях) перед выборами

    Ответить 4

    • гость
      #14 Щеневмерлый з Киеву
      @Лена зато, тут все на форуме, за Путина, мне чуть моську...

      А шо це такое-моська? Это то,шо я думаю,или выше?

      Ответить 2

  • гость
    #17 гостья из будущего

    России не нужно много народу. Это как в бедных семьях когда-то до революции. Продавали детей кого в подпаски, кого в рекруты — всех прокормить тяжело. Ничего не изменилось за всю историю России — человеческая жизнь по-прежнему имеет низкую цену.

    Ответить 2

    • гость
      #18 яшин
      @гостья из будущего России не нужно много народу. Это как в бедных семьях...

      только объявления о продажах людей исчезли из газет

      Ответить 2

  • гость
    #19 Сергей

    Так ВВ обещал же бедность в 2 раза уменьшить

    Ответить 2

  • гость
    #20 Наташа

    Что за бред,отправить срочников это тоже самое что дать студенту первокурснику скальпель и велеть провести операцию живому человеку,половина депутатов в думе дормоеды хранящие сберения за границей ,своим делям уже купипи справки по проф непригодности,Россия сейчас отходит от падения после 90-х и первое что необходимо предпринять президенту это разогнать половину депутатов которые ненесут ответственности за то что выдвигают, тянут нас в низ,создал закон так последуй своим примером заключи контракт службы хотябы на 12месяцев в военную точку своему 18летнему сыну,депутат должен нести ответственность ,половина депутатов создают смуту,разлат в стране, нас снова пытаються опустить,стране просто необходимо в первую очередь очистить страну от тараканов в внутри в первую очередь половине депутатов спокойно спящих на рабочем месте,ковыряющих в носу,мне интересно тот кто считает что возможно прожить на минимальную зарплату в 7тысяч,требует себе повышения до точно незнаю до 600тысяч зачем вам оставьте себе 7,а остальное пожертвуйте например ракобольным,богатеть надо с державой,страна это народ,народ доволен пофиг нам запад ,в ВОВ победили так как народ гордился своей землёй,историей,правительство работало на народ ,народ на вождя,сейчас люди наконец снова чувствуют своих предков,свою землю,помнят в каком дне и пьянстве жила страна
    под началом Америке, теперь пора начать работать на свой народ,тяжело было поднять страну Путину после Горбачева,Ельцина но раслабляться некогда необходимо реально взвешивать за и против то что выдвигают и одобряют люди имеющие власть и не имеющие совести,ответственности.Настало время полной зачистки дормоедов в думе -личное дело каждого,что он реально сделал для улучшения жизни народа,страны.Хотите от народа патриотизма, дайте ему то ради чего стараться,цените их жизни,благополучие,свою страну страна это не только земля-это народ,пустую землю может любой захватить,элита не защитит страну,их самих отымеют.

    Ответить 2

Гость