По большинству коммунальных платежей население России переплачивает примерно 100 процентов себестоимости, то есть услуги ЖКХ для них обходятся в 2 раза дороже. Эти суммы "коммунальные монстры" расходуют на собственные нужды, заявил глава ФАС Игорь Артемьев в программе «Поздняков» на телеканале НТВ.

Тарифы на горячую воду
Тарифы на горячую воду

Глава ведомства отметил, что подобная ситуация на российском рынке сложилась из-за колоссальных проблем с законодательством.

«Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше ста процентов себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие и недоплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья», — заявил Артемьев.

Глава службы пояснил, что на различных станциях коммунальных услуг около три четверти регионов страны переплачивают за их предоставление, а остальные — около одной четверти — имеют заниженные тарифы. Кроме того, в двух соседних областях разница в тарифах на воду может отличаться в 54 раза, несмотря на подготовку ресурса в одинаковых климатических условиях.

Он подчеркнул, что в действующие акты кабмина внесено более 1,5 тыс. поправок касательно этой темы, однако, как считает глава ФАС, пока этих актов недостаточно для решения проблем с тарифами. По словам Артемьева, тарифное «хулиганство» наблюдается на уровне субъектов федерации и органов местного самоуправления, где ФАС тяжело повлиять на ситуацию из-за правовых полномочий местных властей.

«Мы наводим порядок, сейчас делим числитель на знаменатель, и у нас остается только два вида тарифов — текущий и инвестиционный, что совершенно понятно, есть операционные затраты, есть инвестиционные затраты», — рассказал Артемьев.

В конце января ФАС представила проект реформы регулирования тарифов, которая должна помочь выровнять в том числе коммунальные тарифы по всей стране. Преимущественным методом для определения, где тарифы завышены, станет сравнительный анализ затрат компаний, или эталонный метод. Эксперты предполагали, что это позволит снизить тарифы как минимум на транспортировку воды небольших сетей.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 3

  • В СССР при средней зарплате в 140-150 руб плата за среднестатистическую двушку с тремя прописанными составляла 8 руб. То есть примерно 6% от зарплаты. Сейчас(если не брать зарплату москвичей и оленеводов крайнего севера) при реальной у большинства зарплате в 15-20 тыс.руб плата за двушку в среднем 5 тыс. в месяц,то есть примерно 33-40% от зарплаты. Съешь две палочки Твикс-почувствуй разницу.


  • у нас слава богу всё нормально, никаких проблем с тарифами….у нас же и мэр и глава в ТОПе — 20 самых умных, они нам всё объяснят, почему мы и глава ФАС не правы


  • Да! Оплату за мусор молча ,без заключения договора с оператором включили в платежку за электроэнергию и все дела!Хотелось бы знать в чей карман будут собирать наши деньги без заключенных договоров? 58 кг на одного человека в месяц не слишком ли много?По моему потребительская корзина столько не весит,сколько остатков мусора от нее!Я не против оплаты за мусор,но надо действовать в правовых рамках закона!А то даже отдельную квитанцию не сочли нужным напечатать и разнести,не царское это дело снисходить до народа.Будем молчать так и будут об нас ноги вытирать.

Добавить комментарий

Короткие новости