Коммунальные платежи
Коммунальные платежи

Минстрой России вместе с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) проведут проверку по фактам завышения стоимости услуг ЖКХ. С таким заявлением выступил руководитель Минстроя Михаил Мень, передает ТАСС.

По словам Меня, в ближайшее время Минстрой примет меры по ужесточению контроля за деятельностью управляющих компаний в сфере ЖКХ. Будут исключены всякого рода посредники, пообещал министр.

Помимо этого Минстрой предлагает утвердить федеральную методику определения платы за обязательные жилищные услуги и ввести ограничения их роста. Сейчас плату за жилищные услуги устанавливает собственник здания или применяются ставки, одобренные муниципалитетами.

«С учетом замечаний главы государства мы еще жестче будем требовать от регионов безусловного исполнения всех принимаемых решений, включая ограничение роста платы граждан», — сказал глава Минстроя Михаил Мень, подчеркнув, что ведомство уделит особое внимание поднятым президентом вопросам, а изменениям в российском ЖКХ необходимо придать принципиально другую динамику.

Ранее в четверг президент России Владимир Путин на пресс-конференции заявил, что жилищные платежи в России «зашкаливают», и призвал ввести регулирование в этой сфере.

«По этой части платежи зашкаливают, в среднем… за 23 с лишним процента, а местами и месяцами свыше 30%. Это вообще никуда не годится. Что нужно сделать? Нужно вводить ограничения, безусловно, так же как и по коммунальным платежам, вводить регулирование и по жилищным платежам, и сделать это нужно незамедлительно», — подчеркнул глава государства.

В свою очередь представители экспертного сообщества выступили против жестких ограничений в отношений управляющих компаний.

Так, например, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева считает, что тарифы на содержание домов все же не следует сильно ограничивать, а действующая сейчас в России система расчетов за коммунальные ресурсы невыгодна честным компаниям.

По ее словам, вместо жестких лимитов лучше ввести на федеральном уровне методику расчета стоимости эксплуатации и текущего ремонта.

«Действующая система расчетов за коммунальные ресурсы невыгодна сейчас никому из добросовестных участников рынка. Конечно, есть компании, которые пришли сознательно собрать деньги за ресурсы, потом никому их не отдавать и обанкротиться, но таких все-таки меньшинство. А те, кто пришел на рынок надолго, они сами оказываются заложниками этой ситуации», — рассказала Разворотнева, пишет РИА Недвижимость.

Она пояснила, что в доме может быть от 5 до 50% неплательщиков, при этом управляющая компания обязана полностью, на 100% рассчитываться с поставщиками ресурсов.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 3


  • Путин о ЖКХ (2009 год!!) :

    Жильцы должны платить лишь за те услуги, которые они реально получают, а не за то, что им «рисуют» в квитанциях (13.04.2009)
    прошло 8 лет.


    • А первые и вторые этажи многоэтажек продолжают платить за лифты, их обслуживание, используемое для них электричество и пр. — хотя не разу не видела, чтобы жители 1 этажей (да и 2-х), войдя в подъезд, направились бы к лифту, вместо того, чтобы направиться к собственной двери в квартиру.

Comments are closed.

Короткие новости